한눈에 쏙 들어오는 한글 맞춤법 - 원리 중심의 쉬운 설명으로 머릿속에 쏙!
공주영 감수 / 리스컴 / 2022년 9월

《한눈에 쏙 들어오는 한글 맞춤법》
일기만 쓴다면 맞춤법에 크게 신경 쓰지 않을 텐데
이렇게 블로그에 글을 올리면서 은근히 맞춤법에 신경이 쓰입니다.
되도록 맞춤법에 맞게 쓰려고 검색도 하고
블로그 올리기 전에 한글 프로그램에 작성하면서
빨간 줄이 그어진 곳을 확인하여 고치고 있습니다.
물론 완벽하게 맞춤법에 맞춰서 글을 쓰긴 어렵지만
《한눈에 쏙 들어오는 한글 맞춤법》에서 하나라도 더 알아서
바른 글을 쓰고 싶은 마음입니다.

제목처럼 한눈에 쏙 들어오면서도 알기 쉽게 설명한 맞춤법 풀이집입니다.
표준어 규정, 띄어쓰기, 혼동하기 쉬운 말, 외래어 표기법 등등
꼭 알아야 할 내용이 잘 정리되어 있습니다.
목차를 보고 필요한 부분만 찾아봐도 좋고
처음부터 정독하면서 맞춤법 공부를 해도 좋습니다.
모국어니까 어려운 줄 모르고 편하게 썼지만
만들어진 원리가 있고 그렇게 쓰는 이유가 있습니다.
이 부분을 이해하고 공부를 하면
무작정 암기하는 것보다는 수월한 맞춤법 공부가 될 겁니다.

저는 뜻이 헷갈리거나 잘 모르는 단어는 검색을 해봅니다.
띄어쓰기 같은 경우는 한글 파일에 입력하면서 빨간 줄을 확인하는데
대부분 띄어쓰기를 잘못하여 그어진 경우가 많습니다.
띄어쓰기를 잘못하면 말 자체 뜻이 달라져 오해가 생기기도 합니다.
의외로 한 단어가 너무 길어지는 것을 피하기 위해 띄어쓰기를 하는 경우도 있네요.
이렇게 규칙이 만들어진 이유를 알면 기억하기 더 쉽습니다.

혼동하기 쉬운 말에서 평소 헷갈렸던 표현들을 확실히 알아갑니다.
지금까지 ‘이따가’와 ‘있다가’를 혼동하고 살았네요.
엄연히 뜻이 다른데 전 둘 다 ‘잠시 후’라는 의미만 알고 썼습니다.
‘어름’이라는 단어는 ‘얼음’을 잘못 쓴 줄 알았는데 전혀 다른 뜻을 가졌습니다.
‘~든지’와 ‘~던지’ 역시 쓸 때마다 혼동되어 찾아보곤 했는데
‘~든지’는 선택의 의미가 있고,
‘~던지’는 과거 경험과 관계가 있다는 걸 알고 나서 명확하게 구별이 됩니다.
외래어 표기법에서는 의아한 점이 있습니다.
영어를 배울 때는 ‘슈퍼’라고 발음하면 못 알아듣는다고
‘수퍼’라고 발음한다고 배웠는데
우리 외래어 표기법에 따르면 ‘슈퍼’라고 표기하는 것이 맞네요.
본토 발음과 똑같지는 않아도 더 비슷한 표현으로 적는 게 낫지 않을까요?
마지막으로 ‘문장 부호 알림표’를 아주 유용하게 쓸 것 같습니다.
책 제목을 적을 때 겹화살괄호와 겹낫표를 쓰는군요.
간단하게 큰따옴표로 쓸 수도 있습니다.
한 번 정독하고도 새롭게 알아가는 맞춤법 지식이 많습니다.
앞으로 바른 글을 쓸 수 있도록 자주 찾아보고 배워야겠습니다!
*리뷰어스클럽에서 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*
#국어 #한눈에쏙들어오는한글맞춤법 #리스컴 #리뷰어스클럽