게으른 완벽주의자를 위한 심리학 - 미루기의 악순환에서 벗어나고 싶은 당신을 위한 심리 처방 게으른 완벽주의자를 위한 시리즈
헤이든 핀치 지음, 이은정 옮김 / 시크릿하우스 / 2022년 8월

<게으른 완벽주의자를 위한 심리학>

매일 바쁘게 무언가 열심히 하는 것 같은데...

그래도 마음 한구석은 못 다한 과업으로 압박받고 있습니다.

학창시절 때부터 미루는 습관으로 늘 마음이 불편했는데

성인이 되어도 미루는 습관은 쉽게 고쳐지지 않습니다.

미루기의 악순환에서 벗어나고 싶은마음에 이 책을 읽게 되었습니다.

미루기는 저만 그런게 아닌 것 같아 살짝 위안이 됩니다.

완벽주의자들도 무조건 실행에 옮기는 것은 아닌가봅니다.

책에서 미루기는 심리학적 문제라고 하고,

심리학을 활용하면 극복할 수도 있답니다.

그저 게으른 것만이 문제가 아니라고 합니다.

먼저 미루기의 원인과 영향을 파악해봅니다.

우리가 흔히 알고 있는 ADHD, 우울증, 불안장애 등과 같은

심리적 문제가 미루기의 원인이 될 수 있군요.

이렇게 심각한 심리문제가 아닌 일상적인 미루기는

저자가 알려주는 방법으로 개선할 수 있습니다.

저는 하루에 꼭 해야 할 일을 적어놓고 완수하려고 노력합니다.

툭하면 잊어버리고, 생각만 하다가 미루기 일쑤였거든요.

그나마 나아지긴 했는데 계획한 일을 수행하다가 미루는 일이 생기기도 합니다.

이제 보니 현실과 동떨어진 시간 개념 때문인 것 같습니다.

분명히 이 정도 시간이면 충분하다고 계획을 세웠으나,

대부분 계획한 것보다 시간이 턱없이 부족했거든요.

이내 능력 부족 탓을 하며 하던 일을 말끔히 끝내지 못합니다.

이제 원인을 알았으니 시간 계획을 할 때 조금 더 여유 있게 세워야겠어요.

1부에서 미루기의 개념에 대해 알았다면

2부에서는 간단한 테스트로 자신의 미루기 스타일을 파악합니다.

각 스타일에 따라 적합한 해결책으로 바로 넘어갈 수 있습니다.

저는 몇 가지 해당되는 사항이 있었는데

9번 완수하는데 어려운 스타일이 가장 와 닿았습니다.

꾸준함을 유지하는 방법에 대해 배울 수 있었습니다.

일의 중요성을 계속해서 인지하는 것이 필요합니다.

눈에 잘 보이는 것에 적어놓고 수시로 확인하여

뇌가 일의 중요성을 인지하여 행동하도록 하는 것이죠.

성공하면 나에게 무엇이 좋은가에 대해서도 생각하여

미루기 습관을 줄여보려고 합니다.

더 이상 미루기로 고통 받지 않는 삶을 살겠어요~!

*리뷰어스클럽에서 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

#인문 #게으른완벽주의자를위한심리학 #헤이든핀치 #시크릿하우스 #심리학 #리뷰어스클럽