기억력 천재 게으른 뇌를 깨워라 - 40일간 하루 20분, 쉽고 간단한 기억력 훈련법
개러스 무어 지음, 윤동준 옮김 / 미디어숲 / 2022년 7월

<기억력 천재 게으른 뇌를 깨워라>
드라마 ‘이상한 변호사 우영우’를 즐겨보고 있습니다.
당장 어제 있었던 일도 기억이 가물가물한 저와 달리
한번 읽은 책은 절대 잊지 않는 우영우가 얼마나 부러운지 모릅니다.
우영우만큼은 아니더라도 지금보다 기억력을 더 높일 수는 있습니다.
무언가 기억하는 능력은 누구나 비슷하다고 합니다.
다만, 기억력을 어떻게 사용하는지에 따라
각자의 능력이 달라질 뿐입니다.

<기억력 천재 게으른 뇌를 깨워라> 이 책은 40일간 하루 20분 투자로
쉽고 간단하게 할 수 있는 기억력 훈련법을 알려줍니다.
다른 도구를 준비하거나 메모를 하는 번거로움 없이
오직 책 한 권만 있으면 트레이닝이 가능합니다.
기억에는 단기기억, 장기기억, 절차기억이 있는데
각기 다양한 방법으로 기억력을 높이는 방법을 배울 수 있습니다.

제 경험을 비추어 보니 책의 내용이 더욱 공감됩니다.
처음에 책을 읽고 서평을 쓰려니 분명히 다 읽긴 읽었는데
무슨 내용을 써야할지 전혀 모르겠더라구요.
그러다가 책을 읽는 중간 중간 메모를 하기 시작했습니다.
접착메모지를 사용해서 그 당시 느낀 감정이나 중요한 정보를
메모하여 다 읽고 서평을 쓸 때 참고했습니다.
지금은 무지연습장 1~2장 정도에 책과 관련된 메모를 한눈에
확인할 수 있도록 적고 있습니다.
당연히 최근의 방법이 기억을 상기시키기 가장 수월하였고
지금은 이 방법을 이용하여 막힘없이 서평을 작성하게 되었습니다.

기억력 증진을 위한 다양한 방법들 중에서 저는 기억궁전을 써보기로 했습니다.
내 머릿속에 기억궁전이라는 멋진 건물을 짓고
수많은 방들을 각각 기억저장소로 활용하는 것입니다.
마치 우리가 대저택을 유유히 걸어가며 집안 풍경을 떠올리는 것처럼
기억궁전 곳곳에 잊지 말아야할 정보를 넣어놓고
필요할 때마다 떠올릴 수 있도록 하는 겁니다.
기억궁전 방마다 주제를 놓고 말뚝을 세워 기억한다면,
더할 나위 없이 기억력을 키우는데 도움이 될 것 같습니다.
몰라도 사는데 큰 지장은 없지만
괜히 알아두고 싶은 정보를 암기하는 훈련법도 나와 있습니다.
저는 세계 여러 나라의 수도를 암기해보고 싶네요.
노력한다면 기억력은 충분히 좋아질 수 있습니다.
괜히 머리 탓만 하지 말고 바로 실천할 수 있는 훈련법을 배워보세요!
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*
#기억력천재게으른뇌를깨워라 #기억력회복 #기억력증진 #두뇌트레이닝 #개러스무어지음 #미디어숲