Inspired by China Life ㅣ 차이나 라이프 1
박진호 지음 / 지식과감성# / 2022년 4월

<Inspired by China life>
요즘 무엇 하나 변하지 않는 게 없습니다.
너무 빠르게 변하는 세상에 잘 적응하는 것이 관건입니다.
책을 읽으며 간접적인 정보를 얻는 것도 방법이죠.
<Inspired by China life>는 중국 상해에서 주재원으로
8년간 생활하면서 보고 듣고 느낀 점을 담은 책입니다.
지리적으로 가장 가까운 중국을 제대로 알고,
시대가 변하는 것처럼 마케팅의 변화를 이해할 수 있습니다.
비즈니스적인 내용이 많아서 읽기 어려울 줄 알았는데
여행에세이인가 싶을 정도로 흥미로운 이야기가 많습니다.

마케팅하면 전공 이론 공부만 잘하면 되는 줄 알았습니다.
베이커리 업계 23년 차 마케터로 근무 중인 저자를 통해
마케팅에 대해서 배운 것이 참 많습니다.
무엇보다 시장이라고 할 수 있는 지역의 문화를 잘 알아야겠습니다.
다른 나라에서 마케팅 관리자가 된다면
그 나라 언어부터 마스터해야 할 거라는 제 생각이 확 변했습니다.

기존에 알고 있던 중국 시장에 대한 이야기 말고
코로나 이후 변화된 최신 이야기를 들을 수 있어서 더 흥미롭습니다.
중국이 Pay문화만큼은 이미 무척 발달되어 있군요.
직장생활이나 물가, 결혼과 자녀 양육 등
상하이에서 생활하면 어떨지 상상하며 읽어봅니다.
다른 것보다 휘발유 가격이 저렴한 건 무척 부럽습니다.
물론 품질은 장담할 수 없다지만요.

어느 해 삼일절에 상하이임시정부기념관을 방문한 적이 있습니다.
그 때 중국 항공사를 이용했는데 연착이 되었고
심지어 책에서 나온 것처럼 착륙 실패까지 했습니다.
저자처럼 다른 공항으로 가는 사태는 벌어지지 않았지만,
대중교통을 이용해서 임시정부기념관을 찾아가느라
죽어라 뛰어다녔던 기억이 납니다.
자유여행으로 곳곳을 다녔더니 책에서 나오는 지역이 어디인지
어렴풋이 알 것도 같고 어쩌면 내가 다녔던 곳이 아닌가 싶어
반가운 마음까지 드네요.
코로나 이후로 또 다른 변화를 겪고 있는 중국 상하이!
책에서 배운 알찬 정보를 갖고 다시 한번 방문해보고 싶어요.
마케팅을 공부하는 분들은 나라에 상관없이
꼭 한번 읽어보시길 추천합니다!
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*
#inspiredbyChinalife #지식과감성 #박진호지음 #마케팅 #중국상하이 #마케터