행복한 부자로 가는 4가지 습관 - 딸들에게 보내는 재테크 에세이
김병연 지음 / 지식과감성# / 2022년 4월

<행복한 부자로 가는 4가지 습관>

코로나19로부터 점차 일상이 회복되고 있습니다.

3년 만에 지역축제가 다시 성대하게 열리고

작년에는 한 번도 하지 못한 대면교육을

올해는 벌써 20회 정도 진행하였습니다.

한동안 암울했던 서민경제도 점점 나아질 것이라 예상됩니다.

그래서인지 부쩍 부자가 되는 방법을 알리는 책이 눈에 띕니다.

행복한 부자는 누구일까요?

아마 재산의 양이 많다고 행복한 부자는 아닐 겁니다.

심신 모두 만족할 수 있는 부자가 되는 길을

4가지 습관으로 소개합니다.

일확천금을 노리거나 열정가득 담은 투자를 말하지 않습니다.

먼저 자신이 돈에 대해 어떻게 알고 있는지 확인해보고

부자의 개념도 생각해봅니다.

책에서 추천하는 가장 좋은 방법은 꾸준한 저축입니다.

누구나 소소하게 실천할 수 있는 방법이죠.

인생에 꼭 필요한 자금 5가지를 아시나요?

생활비, 주택자금, 자녀교육자금, 자녀결혼자금, 노후생활비입니다.

사실 저는 자녀교육자금이나 결혼자금은 자녀에게 맡길 일이라고 봅니다.

각자 사정에 따라 다를 수 있겠지요.

각 자금마다 얼마나 필요한지, 어떻게 마련할지에 대해 힌트를 얻어 봅니다.

간이 콩알 만 한 저는 이렇다 할 투자도 한번 못해봤습니다.

오로지 저축에 의존했는데 무조건 저축하는 것만이 능사가 아닙니다.

같은 액수의 돈을 같은 이자로 넣더라도 만기 시 받는 금액이 달라질 수 있습니다.

책에서 재미있는 저축방식을 배워서 활용해보려고 합니다.

바로 예적금을 활용한 풍차돌리기입니다.

매월 10만원씩 새로운 적금을 하나씩 가입하여 목돈을 마련하는 방법입니다.

소액으로 할 수 있는 재미있는 방법인 것 같습니다.

저자가 말하는 4가지 습관은 사칙연산의 원칙에 있습니다.

돈을 모으고, 쓰고, 불리고, 나누는 것입니다.

많은 사람들이 불리는 것까지 신경 쓸지 모르겠지만

정말 행복한 부자는 나눔까지 관심을 가지게 됩니다.

몇 천, 몇 억을 언급하는 대신,

소소하게 돈 모으고 불리는 방법을 원한다면

또 경제지식을 알고 싶다면 도움 되는 정보가 많은 책입니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

#행복한부자로가는4가지습관 #김병연지음 #재테크 #저축방법 #행복한부자되기 #지식과감성