돈그릇을 키우는 6가지 방법 - 주 100시간 노동하는 부자가 아니라 주 10시간만 일해도 부자가 되는 시스템을 만들어라
김승현 지음 / 앤페이지 / 2024년 2월

<돈그릇을 키우는 6가지 방법>
현재 우리나라에서 가장 잘되는 칼국수 가게를 운영하고 있는
저자의 창업 이야기를 들어봅니다.
대학교 앞 옷 가게부터 시작하여 온라인 의류 쇼핑몰, 닭강정 가게,
대형 패밀리레스토랑, 곱창 전문점, 돼지찌개 전문점, 한우 식육식당,
분식집 그리고 조조칼국수까지 운영하면서
배우고 느낀 창업 팁을 들어봅니다.
이론이 아니라 직접 경험한 이야기라 흥미롭게 읽을 수 있습니다.

역시 될 나무는 떡잎부터 다른 것 같습니다.
내성적인 성격 탓에 가게에서 물건 사는 것도 잘못했던 저와 달리,
저자는 어릴 때부터 돈을 버는 것에 일찍 눈을 떴습니다.
찹쌀떡과 롤케이크를 방문 판매하면서 일찍이 고객의 마음을
사로잡는 방법을 터득한 것 같습니다.
자영업을 하신 부모님과 옷가게을 시작할 수 있게 발판을 마련해 준 누나 등
가족의 도움도 한 몫한 것 같습니다.

책에서 말하는 6가지는 홀로서기, 고객 창출, 소비 심리,
사람, 리스타트, 자기절제 등입니다.
각 주제마다 키워드가 따로 있는데 이 키워드를 꼭 확인해보세요.
각 키워드를 보고 이야기를 읽으면
저자가 무슨 말을 하고 싶은지 쉽게 이해할 수 있습니다.
중요한 게 무엇인지 더 명확하게 보이기도 합니다.

창업을 희망하는 분들에게 도움 되는 이야기가 참 많습니다.
무엇이든 얻는 것이 있으면 잃는 것이 있다는 것,
운영 방식에 100% 정답은 존재하지 않는다는 것,
5가지 질문으로 창업을 해도 되는지 점검해볼 수도 있습니다.
이런 저런 상황을 따져보면 저는 절대 창업하면 안 될 것 같네요.

청년층 진로 상담을 하다 보면 창업을 희망하는 분들이 무척 많아졌습니다.
당장은 아니더라도 취업을 통해 자금을 마련한 뒤에
창업을 하겠다는 분들도 점점 늘어나는 것 같습니다.
아무리 좋은 창업 아이템과 자금이 있더라도
이 두 가지만으로 성공할 수는 없습니다.
창업에 조금이라도 관심이 있다면 ‘조조칼국수’ 대표님의 이야기를 참고해보세요!
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*
#돈그릇을키우는6가지방법 #김승현 #앤페이지 #자기계발추천 #창업노하우