게으른 뇌에 행동 스위치를 켜라
오히라 노부타카 지음, 오정화 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 4월

<게으른 뇌에 행동 스위치를 켜라>
뇌는 편한 걸 좋아한다는 사실은 진작에 알고 있었죠.
늘 미리미리 일을 하자고 다짐하지만,
돌아서면 쌓여있는 집안일과 처리해야 할 업무로 숨이 막힙니다.
여기 미루지 않고 바로 실행하는 사람의 37가지 행동 패턴이 있습니다.
이 중에 절반만 내 것으로 만들어도 숨 막히는 현실에서 벗어날 수 있지 않을까요?

<게으른 뇌에 행동 스위치를 켜라> 책을 볼 때 먼저 훑어보시기 바랍니다.
각 패턴마다 추천하는 사람과 바로 행동하는 비법이 간단하게 나와 있습니다.
자신이 해당 되는 패턴을 주의 깊게 살펴보고 나머지 패턴도 확인해봅니다.
가장 먼저 저의 관심을 끌었던 패턴은
4번째 패턴 ’같은 장소에서 같은 일을 한다‘입니다.
취미도 많고 일도 다양하게 하다 보니 이런 저에게는
이 패턴을 실천할 필요가 있겠더라구요.
집 안에서도 장소를 구분하여 책을 읽을 때는 거실 테이블에서,
공부나 컴퓨터를 할 때는 방 책상에서,
일을 할 때는 방 창문 테이블에서 하기로 정해놨습니다.

한 파트가 끝날 때마다 칼럼을 볼 수 있는데
10초 만에 할 수 있는 자기 긍정감 높이는 5가지 행동이 기억나네요.
살짝 입꼬리만 올려도 기분이 한결 나아지고
위를 바라보며 크게 기지개를 켜는 것도 긴장감 해소에 도움이 됩니다.
아침을 좋은 기분으로 시작하는 것도 하루를 결정하는 중요한 일이었어요.

파트 5번째는 지금까지 배운 바로 행동하기 위한 사람에서
한 단계 더 나아가 확보한 시간을 알차게 사용하는 방법을 알려줍니다.
자신의 욕구와 가치관을 잘 파악하여 목표를 정하고
최대한 구체적인 계획을 세워 실천하도록 하는 겁니다.
다행스러운 건 메모하는 습관이 있다는 겁니다.
중요한 일을 빠뜨리지 않고 집중력 있게 일하는데
메모하는 것만큼 좋은 방법이 없는 것 같아요.
37가지 모든 방법을 실천하면 좋겠지만,
당장 할 수 있는 것부터 서너가지 실천해보려고 합니다.
컴퓨터 바탕화면 정리나 일의 루틴 만들기, 일단 몸을 움직이는 것 등
하다 보면 습관이 되고 그럼 또 다른 방법을 실천하고~
그러다 보면 게으른 뇌도 점점 부지런한 뇌가 될 수 있겠죠!
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*
#게으른뇌에행동스위치를켜라 #오히라노부타카 #밀리언서재 #행동심리학 #바로실행하는사람