관계를 망치는 사람들을 위한 심리 처방전 - 심리학자가 알려주는 상처받은 사람이 친밀한 관계를 맺는 법
후션즈 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 3월

<관계를 망치는 사람들을 위한 심리 처방전>
“나는 왜 인간관계에서 상처를 받는가?”
저뿐만 아니라 주변에 많은 사람들이 인간관계의 어려움을 이야기합니다.
콕 짚어 인간관계가 어렵다고하지 않아도
이야기를 잘 들어보면 인간관계가 원만하지 않아 생긴 어려움이 많습니다.
<관계를 망치는 사람들을 위한 심리 처방전>은
인간관계에서 생기는 어려움을 호소하는 사람들의 사례를 담고,
저자의 원인 분석과 적절한 피드백이 함께 합니다.

역시 어린 시절을 경험하고 느낀 것이 참 중요하네요.
저도 인간관계가 서툴렀던 사람 중 한 명이라
책에 실린 사례들이 꼭 제 이야기 같이 공감됩니다.
이미 지나가버린 과거 탓만 할 것이 아니라
원인을 알았으니 변화할 수 있도록 노력하면 되겠어요.
저자는 변화의 팁도 차례대로 하나씩 설명해줍니다.
반듯하게 정리된 느낌이 들어서 눈에 잘 들어옵니다.

아무도 뭐라고 하지 않는데 왜 그렇게 남들 눈치를 보고
쓸데없는 수치심을 느껴 스스로를 틀에 가두었을까요.
어쩌면 지금도 자신이 만든 틀 안에 갇혀 사는 분이 있을지 모릅니다.
이 책을 읽으면 나 자신을 어떻게 아끼고 챙겨야할지 알 수 있습니다.
책을 읽다보면 나를 챙기는 여러 가지 팁이 나옵니다.
입냄새를 맡아본다는 등 다소 갸우뚱한 방법이 나올 수도 있습니다.
하지만 잘 읽어보면 전혀 생각하지 못한 획기적인 방법이 될 수 있습니다.
우선 나부터 사랑하고 나서 인간관계는 그 다음입니다.

주제마다 실린 사례를 읽다가 문득 이런 생각이 듭니다.
국적을 막론하고 사람 사는 것이 다 비슷비슷한 것 같습니다.
각자 다양한 원인과 이유로 인간관계를 고민합니다.
나만 그런 게 아니라는 생각에 살짝 위안을 받기도 합니다.
세상 사람들과 잘 지내는 일이 괜히 어려운 게 아닙니다.
내가 오해를 하고 있다든지 편견에 빠져있다든지
나에게 원인이 있는 경우가 대부분입니다.
보다 나은 인간관계를 원한다면 열린 마음을 갖고
<관계를 망치는 사람들을 위한 심리 처방전>으로 스스로 체크해보면 어떨까요.
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*
#관계를망치는사람들을위한심리처방전 #후션즈지음 #리드리드출판 #자기계발서 #자기개발 #인간관계 #친밀한관계