나는 불안할 때 논어를 읽는다 - 현대인의 삶으로 풀어낸 공자의 지혜와 처세
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2022년 3월

<나는 불안할 때 논어를 읽는다>
해마다 ‘고전읽기’라는 목표를 빠뜨리지 않습니다.
명확하게 이유를 설명하긴 어렵지만 고전을 읽는 것이 참 좋습니다.
문제는 이해력이 부족하여 제대로 흡수시키지 못한다는 것이죠.
그래서 <나는 불안할 때 논어를 읽는다>와 같은 책은 대환영입니다.
논어의 핵심내용을 뽑아 소개하고 이해하기 쉽게 풀어주니까요.

우리 모두가 익히 들어 잘 알고 있는 ‘학이시습지’로 시작합니다.
배우고 익히는 일, 두 가지 모두 확실히 해야 내 것이 되죠.
문득 요즘 배우는 것만 치중하지 않았나 반성하게 됩니다.
열심히 배우기만 하고 아는 체하는 행동도 주의해야겠습니다.

공자와 공자의 제자 이야기가 자주 등장합니다.
이름이 익숙한 제자들이 나올 때마다 반갑네요.
공자가 위나라에 갔을 때 군주 영공이 용병술과 전투 방법에 관해 묻자
잘 모른다고 답한 대답이 인상적입니다.
공자도 모르는 게 있다니 인간미가 느껴지네요.
모르는 것을 모른다고 솔직하게 말할 수 있는 것 또한 공자의 매력입니다.
어설프게 아는 체 하는 사람은 그렇게 경계하면서
정작 나 자신은 그러지 않았는지 돌아보게 되네요.

군자답게 경쟁하는 세 가지 원칙을 앞으로 있을 선거에 적용되면
참 좋겠다는 생각을 해봅니다.
그런데 의외로 너무 간단한 원칙입니다.
1. 선을 지키며 경쟁한다.
2. 상대방을 존중한다.
3. 개인의 이익이 아닌 대세를 위해 고려한다.
대체 이 쉬운 원칙도 왜 안 지켜지는 걸까요.

2천여 년이 지난 지금까지 논어가 회자되는 것이 놀랍습니다.
시대에 따라 사람에 따라 다양한 해석이 있다는 것 또한 그렇습니다.
어쩌면 시대에 맞춰 다양한 해석이 나올 수 있고,
그래서 현대에도 우리가 논어를 찾는 것이 아닐까요.
오늘도 일하면서, 인간관계에서 힘들었던 것들을
논어 말씀을 읽고 지친 내 마음을 달래봅니다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*
#나는불안할때논어를읽는다 #논어해설 #미디어숲 #판덩지음 #자기계발 #자기개발