선택과 결정은 타이밍이다 - 1%의 미련도 남지 않게 최선의 선택과 결정을 하는 법
최훈 지음 / 밀리언서재 / 2022년 1월

새해도 벌써 12일이나 지났네요.

1월이 가기 전에 올해 목표를 세우는 것이 요즘 최대 관심사입니다.

하고 싶은 것과 해야 할 것 중 선택하고 결정해야 합니다.

보람찬 한 해가 되기 위해 머리가 아파도 꼭 해야 합니다.

보다 나은 선택과 결정을 위해

<선택과 결정은 타이밍이다>에서 힌트를 얻기로 했습니다.

<선택과 결정은 타이밍이다>의 저자는 원래 결정을 잘 못했다고 합니다.

때로는 다른 사람을 배려하기 위해

때로는 뒤따르는 책임이 두려워서 등등

다양한 이유 때문에 선택과 결정을 어려워했답니다.

저도 어릴 때 굉장히 우유부단했던 기억이 납니다.

저자와 마찬가지로 더 이상 이렇게 살면 안 되겠다는 생각이 들어

주도적으로 선택하려고 노력하다보니

어느 새 우유부단함이 쑥~~~ 들어갔습니다.

저자는 결정 장애를 딛고 프로결정러가 되었습니다.

누구나 프로결정러가 되고 싶을 겁니다.

책을 읽다보면 내게 있어 어떤 점이 선택과 결정을 방해하는지 알 수 있습니다.

저는 실패가 두려워 선택을 주저하는 경우가 많습니다.

우리는 실패를 통해 성장하며,

자기 확신을 갖고 실천하는 것이 중요하다고 합니다.

실천을 하기 위해서는 용기가 필요하죠.

용기를 낼 수 있는 저자의 노하우를 살짝 공개해봅니다.

1. 최상의 결과 상상하기

2. 좋은 감정 활용하기

3. 책임에 대한 부담감 떨치기

4. 나에 대한 믿음, 자기 확신 갖기

선택과 결정이 어렵다고 안할 수는 없습니다.

상황에 따라 안 해도 되는 선택과 결정도 있습니다.

인생에서 중요한 결정을 내려야할 때 도움 되는 방법 중

나의 사명서를 작성하는 것이 있습니다.

책에서 알려 준대로 나의 사명서를 작성해보았습니다.

인생철학, 핵심 단어, 가치관 정의, 사명 도출, 역할 부여 등을 작성하면서

올해 목표를 무엇으로 해야 할지 감이 옵니다.

나의 사명서를 작성하면서 곰곰이 생각해보니

나의 행복과 인생 계획에 더 이상 미룰 수 없는 일이 있습니다.

저는 올해 목표를 한국어교원자격증 취득으로 결정했습니다!

지금까지의 선택과 결정이 모여 현재의 내가 존재합니다.

앞으로 더 현명한 선택과 결정으로 보다 나은 나를 만들고 싶습니다.

<선택과 결정은 타이밍이다>에서 프로결정러가 되는 방법을 배워보세요!

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

#선택과결정은타이밍이다 #최훈지음 #밀리언서재 #최선의선택과결정 #선택하기 #결정하기 #프로결정러 #나의사명서