그림으로 배우는 양자 컴퓨터 그림으로 배우는 시리즈
미나토 유이치로 지음, 이승훈 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 10월

도대체 양자컴퓨터가 뭘까요?

아는 것 같기도 하고 모르는 것 같기도 하고...

곰곰이 생각해봐도 양자컴퓨터가 무엇인지 설명할 길이 없습니다.

하루에도 몇 시간씩 쓰는 컴퓨터인데 양자컴퓨터가 뭔지 꼭 알아야겠습니다.

그래서 <그림으로 배우는 양자컴퓨터>를 찾았습니다.

양자컴퓨터는 몰랐지만 이미 쓰고 있었고,

생각했던 것보다 훨씬 대단한 컴퓨터입니다.

물질을 구성하고 있는 아주 작은 단위가 양자입니다.

흔히 알고 있는 원자, 전자, 중성자 등등 이 모든 것을 양자라고 합니다.

한 종류를 가리키는 것이 아니라 극소의 물질과 에너지를 통칭하는 용어입니다.

우리가 살고 있는 시대는 매 초마다 엄청난 정보를 쏟아내고 있습니다.

이 엄청난 정보를 보관하고 자료로 쓰려면 고속으로 일처리를 해야겠죠.

그래서 나온 것이 양자컴퓨터라고 합니다.

뼈 속까지 문과인 제가 이해하기에 버거운 내용도 더러 있습니다.

그림 덕분에 훨씬 이해하기가 쉬웠습니다.

이미 우리는 양자 컴퓨터를 활용하고 있다는 사실도 놀라웠습니다.

얼굴인증이나 자율주행 역시 양자 컴퓨터를 활용한 사례입니다.

챕터6에서는 Blueqat(블루캣)을 사용해 양자 컴퓨터 프로그래밍을 체험할 수 있습니다.

프로그램 설치부터 코드 입력하는 것까지 사진으로 상세하게 설명합니다.

양자 컴퓨터에 관심을 갖게 되었다면 한번 도전해보면 좋겠습니다.

그동안 양자컴퓨터를 활용하는 줄도 몰랐습니다.

저는 이제 겨우 개념을 이해하는 단계지만,

점점 우리 생활에 양자컴퓨터가 익숙해지면 더 많은 내용을 이해할 수 있겠지요.

양자컴퓨터는 계속 연구개발 중이며,

이 분야로 진출하려는 인재를 위한 조언과 스킬도 설명합니다.

저에게 다소 어려운 내용이 있었지만,

양자컴퓨터의 개념과 활용을 알게 되어 만족합니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

#그림으로배우는양자컴퓨터 #양자컴퓨터 #영진닷컴 #딥러닝 #머신러닝 #양자알고리즘 #양자어닐링