내 곁에서 내 삶을 받쳐 주는 것들 - 고전에서 찾은 나만의 행복 정원
장재형 지음 / 미디어숲 / 2021년 9월

가끔씩 슬럼프에 빠질 때가 있습니다.
정확한 이유도 모른 채 무기력해지는 자신에게 실망스럽습니다.
마냥 마음이 괴롭기도 합니다.
그럴 때마다 마음을 다 잡게 해주는 것이 고전입니다.
고전을 읽다보면 내가 겪고 있는 괴로움이 나만의 것이 아님을 알게 되고,
어떻게 살아야할지 가닥이 잡힙니다.
그렇게 슬럼프를 이겨내곤 합니다.
인간은 망각의 동물이라고 했던가요.
또다시 고전에서 배운 것들을 잊어갈 즈음
<내 곁에서 내 삶을 받쳐 주는 것들>을 읽게 되었습니다.

<내 곁에서 내 삶을 받쳐 주는 것들>은 총 28편의 고전이 소개되어 있습니다.
어릴 때 고전명작인 줄 모르고 읽었던 작품도 있습니다.
저자의 해설을 통해 깊은 뜻이 있다는 걸 새삼 느낍니다.
다양한 해석이 나올 수 있는 것이 고전문학의 매력이기에
제가 느낀 점을 비교해가며 읽는 재미가 있습니다.

‘행복한 줄 모르고 대체 나는 왜 이럴까.’
같은 의미라도 누군가에게 직설적으로 듣는 것보다
고전 문학을 통해 스스로 깨닫는 것이 훨씬 큰 울림이 있습니다.
심리학을 배우면서 공감의 중요함을 수도 없이 들었지만,
‘대성당’에서 맹인 로버트와 그의 대화를 통해
진정한 공감이 무엇인지 절실히 느낍니다.

읽어야할 고전 목록을 한아름 선물 은 기분입니다.
읽었던 작품을 제외해도 아직 봐야할 고전이 무척 많습니다.
삶의 의욕을 잃어가던 요즘, 가장 와 닿던 3장!
‘단 한 번뿐인 삶, 욕망하라’
그 중에서도 <그리스인 조르바>를 무척 만나보고 싶군요.
고전마다 제격인 때가 있는 것 같습니다.
짤막하게 소개하는 고전 속 문장에서
꼭 필사하고 싶은 문장이 있어 읽으면서 포스트잇에 받아 적기도 했습니다.
20대 중반에 읽었던 <연금술사>를 다시 기억하며
그 때 다짐했던 나만의 약속을 떠올려봅니다.
언제부턴가 희미하게 잊고살다가 의욕까지 잃을 뻔 했지만,
다시 되살아날 힘을 얻었습니다.
내 마음이 가는 곳에 나의 보물이 있다는 사실을 기억하며
오늘도 으쌰으쌰 힘내어 살아갑니다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*
#내곁에서내삶을받쳐주는것들 #미디어숲 #고전명작 #고전읽기 #고전문학 #자기계발서 #자기개발서