디즈니 영어회화 핵심패턴 233 핵심패턴 233
라이언 박 지음 / 길벗이지톡 / 2021년 6월

길벗이지톡 디즈니 영어회화 핵심패턴 233 3차 학습후기

3주차는 다른 파트에 비해 양도 많고 무척 다이나믹(?)했습니다.

<디즈니 영어회화 핵심패턴 233> 교재 part 13에서 part 18, 그리고

훈련용 소책자를 활용하여 공부했습니다.

이번에도 컴퓨터로 MP3 음성파일을 듣고,

따라 읽으며 받아쓰는 방식으로 공부하였습니다.

한 가지 고백하자면, 실패한 공부법이 있습니다.

이전에 영어발음 공부를 할 때 장거리 운전을 하면서

차에서 강의를 아주 알차게 듣고 공부한 적이 있었습니다.

이번에도 그 방법을 써보았는데 완전 실패했습니다.

이런 저런 설명 없이 무작정 문장을 듣고 따라 하기엔

저의 실력이 아직 많이 부족했습니다.

한 단계 낮춰서 컴퓨터로 음성 파일을 듣되,

한 문장 끊어 읽기를 반복 연습하였습니다.

ain't -> am not/is not/are not의 축약형

아직도 익숙하지 않은 축약형이 있네요.

구어체라서 잘 몰랐나봅니다...하고 핑계를...;;;

영어회화 공부할 때마다 이게 뭐지?’ 하고 반복해서 찾아보곤

이후로 계속 검색을 반복하고 있습니다.

이 참에 정신 차리고 확실히 알아가야겠어요.

I ain't talking. (난 아무 말도 안할 거야.)

책에 나온 예시 문장 중에서 가장 쉬운 문장을 달달 외워봅니다.

다시는 이게 뭐지?’ 하고 찾는 일 없겠죠?

특별히 잘 아는 것도 없지만 특히나 조동사에 참 약합니다.

눈으로 보이는 건 이제 어느 정도 해석이 가능한데

듣기에서 놓치는 조동사가 참 많습니다.

아직 발음도 잘 못 알아듣는 것 같고 그러다보니 해석도 잘 안됩니다.

3주차 공부에서 조동사 관련 패턴을 많이 연습할 수 있어서 좋았습니다.

아직 100% 알아들을 수 있다고 자신할 수 없지만,

문장을 듣고 따라 읽으면서 점차 나아지고 있습니다.

패턴 공부를 하기 직전에 발음 공부를 했던 것이 시너지 효과가 나는 것 같습니다.

그동안 아무리 알아들으려고 해도 잘 안 들렸거든요.

기억나는 발음법을 적용해서 듣고 따라 읽으니까

전에는 도무지 따라 할 수 없던 발음도 비슷하게 하는 것처럼 들립니다.

코로나시국이라 휴가는 꿈도 못 꿀 일이지만,

거실과 방에 각각 본 책과 훈련용 소책자를 두고

수시로 공부할 수 있게 환경을 만들었습니다.

! 듣기 파일에서 오류도 발견했답니다.

문장을 받아쓰려다가 전혀 다른 패턴의 문장이 들려서 눈이 번쩍 뜨이더군요.

아주 쌩뚱맞은 문장은 아니고 전에 배웠던 패턴의 문장이었습니다.

가끔 이런 것도 발견하는 재미가 있답니다.

많은 것은 아니고 딱 2개 발견했습니다.

어느 덧 마지막 주차에 접어드네요.

기존에 하던 공부법대로 듣고 받아쓰는 방식으로 계속 공부할 예정입니다.

4주차도 열심히 학습하고 돌아오겠습니다!

*리뷰어스 클럽의 도서 서포터즈로 선정되어 책을 무료로 제공받았습니다.*

#영어회화추천 #핵심패턴233 #패턴영어 #패턴영어추천 #영어공부 #영어공부추천

#길벗이지톡 #길벗 #디즈니영어회화핵심패턴233 #리뷰어스클럽