금융과외 - 그랜드 투어
육민혁 지음, 오석태 감수 / 지식과감성# / 2021년 7월

“그랜드 투어 The Grand Tour"
그랜드 투어란, 17세기부터 영국을 중심으로
유럽 상류층 귀족 자제들이 가정교사와 함께
여러 나라를 돌아보며 각국의 문물을 익히고 견문을 넓혔던 여행입니다.
<금융과외 : 그랜드 투어>는 ‘금융을 배우는 그랜드 투어’입니다.
브라질, 인도, 베네수엘라, 일본 이렇게 4개국으로 그랜드 투어를 떠나게 됩니다.
나라 선정의 이유가 궁금했는데 각 나라별 경제나 금융 뿐만 아니라
문화적 차이도 확실히 알 수 있는 곳이었습니다.
금융 이야기만 계속 하는 것이 아니라 다양한 이야기가 있어
더 재미있게 읽을 수 있습니다.

여행 책은 아니지만 그에 못지않게 멋진 사진을 구경할 수 있습니다.
문화적 특성을 나타내는 사진뿐만 아니라
금융에 관한 설명을 할 때 도표가 잘 나와 있어서 참고하기 좋습니다.
브라질은 우리나라와 정반대에 위치하여 멀게 느껴진 나라였는데
이렇게 매력적인 나라인 줄 몰랐습니다.
천혜의 자연환경과 다양한 인종이 모여 사는데도 불구하고
인종차별이 거의 없다고 하네요!
자연재해는 없어도 천연자원은 풍부한 브라질!
그 덕분인지 사람들도 열정적이고 너그러워 보입니다.
하지만 결코 경제적으로 여유 있는 것은 아니었습니다.
브라질을 비롯하여 각 나라의 경제적 특성이 꽤 흥미롭습니다.
우리나라도 살기 힘들다고 하지만 내심 위안이 되는 거 있죠.

인도 편을 읽을 때 다른 건 몰라도 ‘골드’의 소중함(?)과
인도 여성들의 결혼 지참금이 가장 기억에 남습니다.
인도 여성들을 생각하니 너무 안됐어요.
금 가격이 오르면 인도의 어린 여성들은 불행해집니다.
이런 상관관계는 지금껏 전혀 모르고 살았습니다.
베네수엘라의 앙헬 폭포를 꼭 보고 싶었는데 치안문제가 어서 해결되길 바랍니다.
쉽게 알 수 없던 베네수엘라의 역사와 경제 역시 알게 되었습니다.
일본 편에서는 화폐가치에 대해 가장 기억이 납니다.
어서 우리나라 ‘원‘도 경화가 되기를 바라봅니다!

각 국의 경제, 금융 특성을 설명하면서 나도 모르게 금융 지식이 쌓여갑니다.
전 지금까지 은행에 예금, 적금만 착실히 넣었습니다.
그 외에 다른 건 알아도 섣불리 투자할 생각을 못했습니다.
저와 같은 안정형 투자자를 위한 상품도 알게 되었고
용기내서 ETF나 스팩에 투자해볼까 합니다.
뭘 해도 은행 예•적금보다는 낫겠더라구요.

책 한 권 읽고 나서 금융에 대해 많이 배웠습니다.
저도 모르게 노트에 필기를 하면서 공부를 하고 있더라구요.
뉴스에서 한 때 그렇게 떠들던 사모펀드가 뭔지도 몰랐는데
이제는 공모펀드와 사모펀드 개념도 확실히 알게 되었습니다.
투자하는데 무슨 선물을 주나 했던 선물과 현물 개념도 알구요.
이토록 쉽고 재미있게 금융상식을 배운 적이 없었던 것 같아요!
그저 흘려듣던 금융관련 용어를 배운 것만 해도
금융 과외 확실히 잘 받았습니다!
아는 만큼 보인다고 이제 투자하는 데 한걸음 더 다가선 것 같아요!
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*
#금융과외그랜드투어 #금융과외 #지식과감성 #육민혁 #금융상식 #금융지식