이웃집 투자자들 - 25명의 투자 전문가가 밝히는 성공 투자 비법
조슈아 브라운.브라이언 포트노이 지음, 지여울 옮김 / 이너북 / 2021년 7월

아직 전문가에게 투자에 대해 상담 받아본 적은 없지만,

만약 상담을 받게 된다며 전문가는 어디에 투자하는지 가장 궁금합니다.

그런데 의외로 이런 질문을 받은 경우가 드물다고 하네요.

차마 실례가 되는 질문이라 그런 걸까요?

<이웃집 투자자들>에서는 내로라하는 투자전문가 25명의

자신의 투자 비법을 다루고 있습니다.

저는 만나볼 기회도 없을 전문가들을 이웃집 투자자들이라고

칭한 것이 의문이었습니다.

정확한 자산은 몰라도 투자로 성공하여 명성을 얻은 전문가들인데

사는 것은 의외로 평범합니다.

오히려 불우하거나 풍족하지 않은 어린 시절을 보낸 전문가도 꽤 많습니다.

투자에 성공하고 나서 삶이나 미래 계획도 크게 다르지 않습니다.

저는 왜 투자를 꼭 돈으로만 한다고 생각했을까요?

대표적인 투자 대상이 돈인 것은 맞지만, 꼭 돈이 아니어도 됩니다.

어떤 전문가는 자기 자신에게 투자를 한다고 했고,

가족의 추억이 어린 오두막이나 간직하고 싶은 땅(토지),

자신과 비슷한 처지에 놓인 난민 구출 등

투자의 대상은 다양합니다.

다만 내가 어떤 인생을 살고 어떤 가치를 중요하게 여기는지,

그것에 따라 투자 대상이 달라질 수 있습니다.

글쓴이의 말대로 집중해서 보게 되는 글이 따로 있습니다.

나와 비슷한 경제 마인드를 가졌거나,

생활패턴이 비슷한 전문가의 이야기가 그렇습니다.

투자 스타일을 이해하기 위해서는 그 사람의 성장배경과

돈과 관련된 개인적인 첫 경험을 이해하는 것이 중요하다는 말이 와닿습니다.

어릴 때부터 할아버지 곁에서 주식동향을 살펴본 전문가와

20대가 훨씬 지난 후 주식의 정체를 알게 된 저는

투자에 대한 이해가 하늘과 땅 차이겠죠.

25명이나 되는 전문가의 투자 비법을 살펴보면서

제대로 투자하는 데 왕도는 없다는 사실을 깨닫습니다.

그래도 공통점이 있다면 사치와 욕심을 부리지 않는다는 것,

실수도 빠르게 바로 잡는다는 점을 꼽을 수 있겠네요.

차이점은 다들 자신만의 인생계획과 가치에 따라 투자 방법을 달리 한다는 겁니다.

미국 투자 시장에 대한 이해가 없어서 자주 등장하는 인덱스펀드, 뮤추얼펀드 등

인터넷 검색을 하면서 읽기도 했습니다.

우리나라 실정에 바로 적용하는 투자 비법은 아니어도

나는 어떻게 투자할 것인가? 라는 질문에 가닥은 잡을 수 있을 겁니다.

<이웃집 투자자들>에서 돈과 인생, 미래계획에 대한 힌트를 얻어 보세요!

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

#이웃집투자자들 #조슈아브라운 #브라이언포트노이 #이너북 #경제 #금융 #투자비법