스크린의 기억, 시네마 명언 1000 - 영화로 보는 인문학 여행
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 6월

재택근무를 하면서 집에 머무는 시간이 길어지자

취미생활을 즐길 수 있어 참 좋습니다.

아주 바쁜 날이 아니면 저녁시간에 영화 한 두 편 정도 감상하곤 합니다.

요즘 무료로 제공되는 영화도 엄청 많다보니

어떤 영화를 봐야할지 한참 고민하기도 합니다.

<스크린의 기억, 시네마 명언 1000>

이 책은 8가지 주제별로 각각 25편씩, 200편의 영화에서 나온

명언을 엮은 책입니다.

영화 제목은 물론, 감독과 주연배우, 수상내역까지

꼼꼼하게 정리되어 있습니다.

간단한 영화 줄거리와 함께 영화 한 편당

5개의 명언을 확인할 수 있습니다.

한글로만 명언이 적혀 있는 것이 아니라

영어 원문이나 일본어 등 외국어로 다시 적혀 있어서

개인적으로 와 닿는 글귀가 있다면 참고하면 좋겠습니다.

소개된 영화만 200편이나 됩니다.

감명 깊게 봤던 영화도 종종 눈에 띕니다.

목차에서 봤던 영화를 체크해보다가 포기했습니다.

영화를 봤든, 안 봤든 책을 읽는데 상관없을 것 같았습니다.

워낙 많은 명언을 소개하다보니 살짝 아쉬운 마음도 듭니다.

아쉬운 마음은 영화를 직접 감상하면서,

책에 소개된 명언을 진정으로 느끼면서 달랠 수 있을 것 같습니다.

저의 인생 영화도 등장했네요.

영화 <포레스트 검프>는 아주 어릴 때 보고 푹 빠져서

몇 번을 반복해서 봤는지 모릅니다.

깃털로 시작해서 깃털로 끝나는 영화!

거의 모든 대사를 알고 있는 터라 매우 반가웠습니다.

감동에 감동을 더하는 경험을 하게 되네요.

명언을 찬찬히 곱씹으며 볼 수 있어서 더욱 좋습니다.

외화를 볼 때면 자막 보느라 정신이 없어서

대사에 대해 깊게 생각해볼 시간이 부족합니다.

처음에 볼 때는 내용 이해하는데 급급하여 명언도 못 알아 볼 때가 많죠.

그런데 이렇게 글로 정리가 되어 있으니 놓친 명대사를

꼼꼼히 확인할 수 있습니다.

개인적으로 정말 좋았던 점은 잊고 있던 명작 영화를 발견한 것입니다.

영화 <파리대왕>은 중학교 때 도덕선생님께서 추천해주신 영화입니다.

그 때 적잖은 충격을 받았던 기억이 납니다.

그 이후로 까맣게 잊고 있었는데 여기서 발견하고 얼마나 반가웠는지요.

오래 전에 봤던 영화는 다시 추억할 수 있어서 좋고,

못 봤던 영화는 앞으로 봐야 할 영화 목록에 참고할 수 있어 좋습니다.

확실히 직접 본 영화의 명대사가 기억에 오래 남습니다.

그 영화를 보면서 느꼈던 감정이 되살아나면서

명언에 더욱 생기를 불어넣습니다.

앞으로 이 책에서 소개하는 영화 중에 안본 영화를

차례 차례 감상해보려고 합니다.

한동안 영화 고르는 게 일이었는데 고민 하나가 줄었네요!

영화를 즐겨본다면 <스크린의 기억, 시네마 명언 1000>

더욱 특별하게 여겨 질 겁니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

#리텍콘텐츠 #스크린의기억 #시네마명언 #볼만한영화 #스크린의기억시네마명언1000 #영화로보는인문학여행 #영화인문학