철학의 대답들 - 10가지 주제로 본 철학사
케빈 페리 지음, 이원석 옮김, 사이먼 크리츨리 서문 / 북캠퍼스 / 2021년 6월

멋모르고 철학이라는 주제를 넘보다가 호되게 당한 적이 있죠.
하얀 건 종이요, 까만 건 글이라고 암만 읽어도
이해가 되지 않으니 정말 답답한 노릇이었습니다.
결국 정통 철학책을 읽는 것을 포기하고,
보다 쉬운 글로 표현된 철학책을 찾고 싶었습니다.
계속해서 읽고 싶은 마음이 들게 하는 책,
<철학의 대답들>을 소개합니다.

살면서 가장 중요하게 여겨지는 10가지 주제와
주제에 맞는 철학자 82명을 만날 수 있습니다.
1삶, 인간, 지식, 언어, 예술, 시간, 자유 의지, 사랑, 신, 죽음.
각 주제마다 8~9명의 철학자 이야기가 담겨 있습니다.
새로운 주제를 시작할 때마다 어떤 점을 유념할지 간단히 짚어줍니다.
이어서 연대기에 맞춰 철학자와 철학자의 사상이 정리된 표가 나옵니다.
책을 읽으면서 일부러 정리하려면 꽤 시간이 걸릴 텐데
한 눈에 일목요연하게 정리되어 좋습니다.

철학이 무엇인지 명확하게 말하기가 어려웠는데
책에서는 ‘철학은 교육이다.’라고 말합니다.
그렇게 생각하니 철학이 마냥 어려운 것은 아니고
특정 인물들만이 향유하는 학문은 아니라는 생각이 듭니다.
철학 입문자로 철학자의 생애를 간단히 살펴보고
그의 주요 사상에 대해 2~4페이지 정도로 설명합니다.
우리가 잘 아는 소크라테스, 플라톤 등 고대 철학자부터
학창시절 들었던 임마누엘 칸트, 존 스튜어트 밀, 토머스 홉스,
더 이상 말이 필요 없는 프리드리히 니체, 헤겔, 아인슈타인, 알랭 드 보통...
책을 읽기 전에는 몰랐는데 생각보다 많은 철학자를 알고 있다는 사실이 놀랍습니다.

철학자의 말을 곱씹다보면 골똘히 생각하게 됩니다.
칸트는 우리는 단지 생각의 현상 세계만 알고
독립된 정신 혹은 본체적 세계에 접근할 수 없다고 합니다.
독립된 정신과 본체적 세계가 무얼 이야기하는 건지 한참 생각해봅니다.
가끔 철학은 각박하고 고통스러운 상황에서 치유법이 되기도 합니다.
아우렐리우스 황제가 그랬던 것처럼 말이죠.

비교적 쉽게 풀이가 되어 있다고 해도
이해하기 어려운 사상도 분명 있습니다.
우선 이해할 수 있는 부분까지 보는 것을 목표로 하면
마음도 편하고 얻는 것도 더 많습니다.
아직까지 신과 죽음에 대한 부분은 많은 의문점을 갖게 하지만,
이 또한 언젠가 이해할 수 있는 날이 오겠지요.
살면서 궁금한 것이 너무 많아 답답한 저에게
미리 고민하고 다채로운 대답을 준 철학자들에게 그저 고마울 따름입니다.
저에게는 철학을 알아가는 것이 내 인생의 의미를 찾게 해주고
살아가는 길잡이가 될 수 있는, 그래서 너무 궁금한 탐구영역입니다.
저의 소양이 부족한 탓에 이해하는 데 한계가 있지만,
<철학의 대답들>을 통해 한걸음 가까이 철학을 배워갑니다.
*리뷰어스 클럽에서 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*
#철학 #철학의대답들 #북캠퍼스 #리뷰어스클럽 #철학책추천 #철학사