의욕을 일으켜 세우는 심리학 - 모든 일에 무기력한 당신이 열정을 불태우게 되는 비법!
나이토 요시히토 지음, 이정은 옮김 / 홍익출판미디어그룹 / 2021년 6월

날씨가 점점 더워지더니 금세 여름이 다가왔습니다.

저의 경우 날이 더워지면 의욕이 현저히 떨어집니다.

올여름은 작년보다 더 더울 거라는데 벌써 걱정이 앞서네요.

사람마다 의욕을 상실하는 여러 가지 이유가 있을 겁니다.

다행인 건 잃어버린 의욕을 다시 살리는 방법도 여러 가지가 있습니다.

더 더워지기 전에 의욕을 불러일으킬 방법을 배우고자

<의욕을 일으켜 세우는 심리학>을 읽게 되었습니다.

이 책은 우리가 살아가면서 다양한 환경에서 의욕을

일으킬 수 있는 다양한 방법을 소개합니다.

주제별로 6장으로 나누어져 있고 각 장마다 에피소드를 통해

내용을 짐작할 수 있습니다.

의욕을 일으키는 스킬은 모두 따라하는 것은 아니고

각자 자신에게 맞는 방식을 실천하면 될 것 같아요.

모든 장은 에피소드로 시작하는데 하나같이 공감할 수 있는 내용이었습니다.

나뿐만 아니라 많은 사람들이 비슷한 방식으로

의욕저하를 경험한다는 사실이 한 편으론 위안이 되기도 합니다.

의욕을 일으키는 다양한 기술은 특별하기보다는

쉽게 실천할 수 있는 것들이 많습니다.

쉬운 일부터 하거나 신나는 음악 듣기 등 알게 모르게

실천하고 있던 기술도 심리학에 기초한 것이라니 신기합니다.

위와 같이 귀여운 그림으로 재치있게 설명을 대신하기도 합니다.

나는 할 일이 있고, 돈까지 받으니 행복하다.’

가다듬은 목소리로 책에서 하라는 대로 소리 내어 말해봅니다.

우습게도 정말 말처럼 행복한 기분이 듭니다.

빨간색이 아드레날린 분비를 촉진 시켜 열정적인 상태로

만들어준다는 것 또한 몰랐던 사실입니다.

또 하나, 그동안 체력 관리를 너무 안 했다는 생각이 듭니다.

체력만 관리를 잘해도 의욕이 살아날텐데 말이죠.

살이 찌면서 움직이는 걸 귀찮아하고, 의욕도 상실하게 되는 것 같습니다.

책을 읽으면서 자신이 왜 의욕을 잃게 되는지 원인을 찾아서

해결하는 것도 많은 도움이 됩니다.

더도 말고 덜도 말고 딱 3가지 저만의 의욕 고취 방법을 찾았습니다.

아침에 일어날 때 알람에 의지하지 않고 햇살로 일어나기

쉬는 시간 정해서 커피 한 잔하기

입꼬리 올리기입니다.

하기 쉬우면서도 의욕이 뿜뿜 솟는 저만의 방법이죠.

이 방법이 습관처럼 자리 잡으면 다른 방법도 시도해볼겁니다.

<의욕을 일으켜 세우는 심리학>과 함께 의욕 불타오르는

여름을 맞이해봅시다!

*리뷰어스 클럽에서 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

#심리학 #의욕을일으켜세우는심리학 #홍익출판미디어그룹 #리뷰어스클럽