라틴어 격언집 - 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 ㅣ 잘난 척 인문학
김대웅.임경민 지음 / 노마드 / 2021년 5월

잘난 척 인문학 시리즈에서 시간 날 때 틈틈이 볼 수 있는 책!
<알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 라틴어 격언집>이 나왔습니다!
책 두께에 흠칫 놀랐지만, 격언이라는 게 그리 길지 않죠.
하나씩 읽다보니 책의 분량은 전혀 부담스럽지 않습니다.

이 책은 에라스뮈스 격언집 <아다지아>에서
현대 시대에 걸맞는 격언을 가려 뽑은 주옥같은 책입니다.
제가 엄청 좋아하는 그리스, 로마 관련 이야기가 많이 나옵니다.
그래서 더 재미있게 읽었는지도 모릅니다.

총 12개의 주제별로 격언을 모아놓았고
격언은 한글, 라틴어, 영어로 표기되어 있습니다.
그리고 격언과 관련된 이야기나 해설이 실려 있습니다.
가끔 글귀만 봐도 이해가 되는 격언은 해설이 없기도 합니다.

고전 격언집이다보니 듣기만 해도 섬뜩한 표현이 나오기도 합니다.
사실 잔인하거나 무서운 뜻은 아닌데 말이죠.
저는 살이 파이도록 머리를 깎는다는 게 무슨 말인지 궁금했는데
구두쇠나 탐욕스러운 사람을 이르는 말이었습니다.
그렇게 바짝 깎아야지 더 오래 있다가 머리를 깎을테니까요.
생각하니 참 재미있습니다.

가끔 글귀만 봐서는 이해가 안 될 때가 있습니다.
우리는 침묵이 금이라는 말이 있는데 문화가 달라서 그런가 싶었습니다.
알고 보니 여기서 말하는 침묵은 가르칠 자격이 충분한데도
행하지 않을 때 침묵을 말하는 것이었습니다.
이럴 때는 해석이 참 유용하죠.

저는 소심한 행동 때문에 후회를 자주 하는 편입니다.
생각해보면 안하는 것보다는 해보고 잘되면 좋은거고
잘 안되어도 거기서 배우는 점이 있을텐데
추진력이 많이 부족합니다.
이 글귀를 통해 다시 한번 소심한 마음을 다잡아보려고 합니다.

이건 우리 속담 아닌가요?!
격언을 읽다보면 우리 속담과 똑같은 글귀도 종종 발견합니다.
어디가나 사람 사는 것이 크게 다르지 않다는 것이겠죠.
의미가 비슷한 것은 헤아릴 수 없을 정도입니다.
같은 뉘앙스인데 문화별로 다르게 표현한 것이 참 재미있습니다.
책 하단에 비슷한 뜻의 우리 속담도 실려 있습니다.

시간이 허락한다면 차근히 처음부터 읽어도 좋고
시간 날 때마다 관심 가는 주제를 골라 읽어도 좋습니다.
글귀마다 실린 해석이 그렇게 길지 않기 때문에
잠깐 짬나는 시간을 통해 봐도 됩니다.
가끔씩 재미있는 신화이야기도 읽을 수 있고
격언을 통해 생각하는 시간도 가질 수 있어 유익한 책입니다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*
#알아두면잘난척하기딱좋은라틴어격언집 #라틴어격언집 #노마드 #데시데리위스에라스뮈스 #로버트블랜드 #컬처블룸서평단 #컬처블룸