대한민국 신탁설명서 - 신나게 읽고 무릎을 탁 치게 만드는 신탁기본서
황성수 지음 / 지식과감성# / 2021년 3월

나게 읽고 무릎을 치게 만드는 신탁기본서

대학교 때 민법총칙을 배우면서 처음 신탁의 개념을 알게 되었습니다.

그 때는 명의신탁이라는 주제로 배워서 부정적인 느낌이 강했습니다.

그 후로 신탁은 저 같은 평범한 개인과 전혀 상관없는 행위라고 생각하여

크게 신경 쓰지 않았습니다.

그런데 이 신탁! 제도가 점점 변하고 있더라구요!

이제 개인도 신탁제도를 제대로 알고 유용하게 쓸 때인 것 같습니다.

신탁의 의미와 쓰임을 제대로 알고 싶어 <대한민국 신탁설명서>를 읽게 되었습니다.

신탁에 대해 잘 몰라도 됩니다.

신탁의 개념부터 상세히 설명해주고 있습니다.

개념을 알았으면 신탁의 주요 목적도 알아야겠죠.

책에서는 크게 3가지 주요 목적을 말합니다.

1. 투자를 위해

2. 자산관리를 위해

3. 자금조달과 담보설정을 위해

제가 이해한 신탁은 이렇습니다.

재산의 보호와 공정한 관리를 위하여 행하는 법적 장치.

계약내용을 변경하는 것이 가능하고,

권리전환이 가능하며,

수탁자의 파산에도 영향을 받지 않고,

신탁 보수는 비용처리를 하여 절세효과가 있고,

신탁재산은 독립성을 부여하여 강제집행이나 상계 금지가 된다는 점!

신탁의 장점에 혹~~ 하지 않을 수 없겠는데요?

투자와 운용을 위한 금전신탁,

자산유동화를 위한 재산신탁,

가족의 자산관리와 노후대비를 위한 종합재산신탁을 차례로 설명합니다.

아무래도 종합재산신탁이 가장 기억에 남습니다.

고령화 사회가 가속화되면서 가족 구성원 중

노년층이 차지하는 비율도 높아집니다.

이 때 가족 재산을 공정하게 분배할 수 있는 방법도 종합재산신탁을 통해 가능합니다.

집안 재산 때문에 가족끼리 싸울 일 없이

종합재산신탁을 이용하면 대대손손 자산을 물려줄 수 있더라구요.

이론적인 내용과 함께 사례가 있어서 이해를 돕습니다.

흔히 일어날 수 있는 상황에서 신탁제도를 활용한 솔루션이 제시되어 있습니다.

가족의 해체나 돌봄이 필요한 가족 구성원이 있는 경우,

신탁 제도가 유용하게 쓰일 수 있다는 걸 알았습니다.

마지막으로 신탁에서 회계처리는 어떻게 되는지,

개정된 신탁법 내용이 잘 정리되어 있습니다.

위에서 언급한 것처럼 종합재산신탁을 잘 활용하면

가족의 평안도 지키고 공정한 재산관리가 가능할 것 같습니다.

<대한민국 신탁설명서>에서 나온 것처럼

신탁은 좋은 점만 있는 건지 궁금합니다.

분명히 유언보다는 훨씬 융통성 있고 활용성 좋은 제도인 것 같은데

혹시 신탁으로 인해 발생하는 치명적인 단점은 무엇인지 궁금하네요.

나와 전혀 상관없는 줄 알았던 신탁의 유용한 쓰임을 알게 되어 유익하게 읽었습니다.

노후대비가 필요하다면 <대한민국 신탁설명서>를 읽고 힌트를 얻으시기 바랍니다!

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

#대한민국신탁설명서 #지식과감성 #금융 #노후대비 #신탁제도 #금전신탁 #재산신탁 #종합재산신탁