와인에 몹시 진심입니다만, 슬기로운 방구석 와인 생활 1
임승수 지음 / 수오서재 / 2021년 3월
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제 인생에서 와인이 차지하는 비중은 거의 없습니다.

첫 단추부터 잘못 끼워서 그런지 무관심했죠.

기내에서 멋모르고 마셨던 와인이 탈이 났거든요.

배탈이 난 것은 아니었는데 속이 안 좋아 한동안 애를 먹었습니다.

지금 생각해보면 무엇 때문에 아팠는지 확실하지 않은데

먹었던 것 중 가장 낯설었던 와인 탓을 하고 싶었나 봅니다.

어찌 됐든 그 일로 인해 와인과 상관없는 삶을 살게 되었습니다.

 

그러다 다시 관심을 갖게 된 계기는 어머니 덕분입니다.

집에서 와인을 만드신다고 하여 한사코 말렸는데

기어코 만드신 와인의 맛이란~

어머니는 TV프로그램에서 와인이 몸에 좋다는 정보를 접하시고

포도철에 좋은 포도를 박스채 구입하여 만드셨습니다.

판매하는 와인과 분명 차이가 있겠지만,

책을 보고 나니 사계절 내 온도가 일정하고 습도가 높은

저희 집 지하실이 와인을 만드는 데 한 몫 했더라구요.

가산탕진(?)을 하고 있는 저자의 말에 흠칫

걱정도 되지만 우선 와인에 대해 알아나보자는 마음으로 읽었습니다.

 

와인에 관심 없더라도 이 책은 재미있게 읽을 수 있습니다.

다른 사람의 다이어리를 훔쳐보듯

와인이 일상인 저자의 이야기가 너무 웃픕니다.

저도 천 원 한 장에 벌벌 떠는 소시민이라 웃픈거겠지요.

 

커피라면 몰라도 술 종류는 별로 관심이 없는데

특히 와인은 이름만 들어도 머리가 아파옵니다.

이젠 제법 와인 이름을 보면 무얼 나타내는지 정도는 압니다.

<와인에 몹시 진심입니다만,> 덕분이지요.

심즈 게임 덕분에 종종 아는 포도품종이 나오긴 하는데

그래도 여전히 와인 이름은 너무 어렵습니다.

 

커피만 그런 줄 알았더니 와인도 신경 쓸 게 한두가지가 아닙니다.

제조사, 포도재배지역, 숙성기간, 포도품종, 코르크마개, 라벨, 잔 등등...

희안하게 와인에 관심을 두는 순간,

이 모든 정보에 눈과 귀가 열립니다.

무엇 하나 빠지는 것 없이 저자의 노하우를 바탕으로 잘 설명해줍니다.

 

재미있는 와인이야기도 빠질 수 없죠!

와인하면 프랑스가 최고라고 알고 있죠.

그런데 이 결과를 뒤집은 블라인드 시음회가 있었습니다.

한번이 아니라 숙성 뒤 다시 한번 열린 블라인드 시음까지!

개인의 취향~ 존중해주자구요~~

 

어딜 가나 꼭 가짜들이 판을 칩니다.

와인도 고가의 와인은 몇 백, 몇 천에 육박하다보니

작정하고 가짜 와인을 경매에 부친 간 큰 범죄자가 있더라구요.

자신의 남다른 능력을 그런 식으로 사용하다니

정말 한심한 사람이라는 생각이 듭니다.

10여년의 감옥생활을 마친 지금 무얼 하는지 저도 궁금하네요.

 

사람들 말은 의심을 갖고 잘 안믿는 편인데

책에서만큼은 팔랑 귀가 아닌 팔랑 눈을 가진 저라

심히 걱정이 됩니다.

이미 가산탕진을 하고 있다는 저자의 뒤를 따르는 건 아닌가 싶어서요..

어느 덧 메모지에 구입할 와인을 받아 적고 있더라구요...

 

가산탕진까지는 아니더라도

이 책 덕분에 새롭게 즐길 거리가 생겼습니다.

가성비 좋은 와인을 추천해주어 정말 좋았습니다!

조만간 책에서 알려준대로 와인 시음, 한번 도전해보겠습니다!

 

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*

 


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