FOOD SCIENCE 푸드 사이언스 150
브라이언 레 지음, 장혜인 옮김 / 시그마북스 / 2021년 2월
부모님 곁을 떠나 독립하여 살면서
식사 챙기는 게 일이었습니다.
처음엔 인스턴트 음식을 엄청 애용했는데
시간적 여유도 생기고 건강을 생각하는 마음에
요리에 관심을 갖기 시작했습니다.
요즘 초보자를 위한 요리책이 참 잘 나와요~
요리책 그대로 따라하면 그럭저럭 먹을 만한 요리가 완성됩니다.
그런데 간단한 요리를 하더라도 궁금한 게 자꾸 생깁니다.
고기를 완벽하게 굽는 온도라든지,
유통기한이 살짝 지난 음식을 먹어도 되는지 등등
이런 궁금증은 요리책에서 해결해주지 못 하더라구요.

그동안 요리를 하면서 생긴 궁금증을 타파해줄 책을 찾았습니다!
<푸드 사이언스 150> 요리도 과학입니다!
직접 요리하는 방법을 알려주는 것은 아니지만,
알고 나면 쓸모 있는 요리 상식을 배울 수 있는 책입니다.

목차를 살펴보면 온통 궁금한 것들 투성입니다.
제1장 요리의 기초
제2장 풍미의 기초
제3장 육류, 가금류, 생선
제4장 달걀과 유제품
제5장 과일과 채소
제6장 빵과 디저트
제7장 식품 안전과 보관
성격이 급한 저는 목차를 훑어보다가 가장 궁금했던 3장부터 읽어보았습니다.
읽는 순서가 중요하지 않습니다.
목차를 보고 자신이 궁금한 점을 위주로 찾아봐도 재미있습니다.

책의 구성은 질문을 던지고
질문에 대한 답변이 단답형으로 나옵니다.
때로는 단답형으로 대답할 수 없는 질문이 있습니다.
그럴 경우는 ‘요리의 과학’으로 상세하게 설명해줍니다.
이론 설명을 읽은 후에 효율적으로 실생활에 적용하는 방법은
‘주방의 한 수’에서 간단히 정리해줍니다.

고기를 아주 좋아하는 저는
전부터 스테이크를 적당히 완벽하게 굽는 방법이 늘 궁금했습니다.
인터넷을 검색해보고 요리책을 찾아봐도
명쾌한 해답을 얻지 못했죠.
<푸드 사이언스 150>에서 스테이크에 관한 다양한 정보를 얻을 수 있었습니다.
그리고 내린 결론!
역시 스테이크를 풍미 있게 먹을 수 있는 방법은
글처럼, 말처럼 쉬운 것이 아니라는 사실!

대학생 때 친구들과 자주 가던 카페가 있었습니다.
항상 커피종류만 주문하다가 그날은 핫초코를 주문했는데
마시다보니 입 안에서 이물질이 느껴지는 겁니다.
뱉어보니 마치 떼..;;; 같은 것이 나와 당황했습니다.
카페 직원을 불러서 물어보니 우유라고 먹어도 괜찮다고 하는데
영 느낌이 이상해서 마저 못 마셨던 기억이 나네요. ^^;;;
우유 막인 줄도 모르고 말이죠.
지금이라도 알게 되어 다행입니다.

환경이 음식의 맛에 영향을 줄 수 있다는 사실에 놀랐습니다.
저는 기내식을 맛있게 먹는 사람 중 하나라 공감하기 힘들었지만
기내라는 특수한 환경에서 미뢰와 냄새 감각의 민감도가 낮아져
기내식 음식이 맛없게 느껴진다고 하네요.
음악과 소리도 음식의 맛과 풍미에 놀라운 영향을 미친다니
레스토랑 음악, 카페음악이 괜히 따로 있는 게 아니었네요.
소금의 또 다른 매력을 알 수 있었습니다.
그저 짠 맛을 내어 간 맞추는 데 쓰는 줄 만 알았던 소금.
알고 보니 쓴 맛을 억제하고 단 맛을 끌어내는 역할을 한다네요!
이런 깨알 같은 요리 상식을 알게 되어 너무 좋습니다!

혼자 지낼수록 먹는 게 참 중요하다는 생각이 듭니다.
이왕이면 잘 알고 해 먹는 게 훨씬 좋겠죠!
요리 초보자라도 쉽게 이해할 수 있는 <푸드 사이언스 150>
요리 상식이 한 층 더 업그레이드 된 느낌입니다!
좋은 건 같이 보시죠~
*리뷰어스 클럽에서 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*
#리뷰어스클럽 #요리 #FOODSCIENCE150 #푸드사이언스150 #요리과학 #요리상식 #요리과학 #음식조리