청크 영어회화 : 일상회화편 - 3초 안에 문장을 만드는 신박한 영어 학습법 청크 영어회화
오영일 지음 / 넥서스 / 2021년 1월

#영어 #청크영어회화일상회화편

이제는 소리낼 수 있는 영어공부를 해야합니다!

단어 외우고 문법 배워서 독해만 하던 공부에서 벗어나 말하기를 배워야 할 때입니다!

우리가 언어를 배울 때 말하기부터 배운다는 사실을 너무 잘 알고 있음에도 불구하고,

그동안 왜그렇게 읽기만 집중을 했을까요!

<청크 영어회화 일상회화편>에서 청크(chunk)는 '덩어리, 말모음' 이라는 뜻입니다.

이 책에서 소개하는 청크 학습법은 말 덩어리 묶음을 토대로 문장을 기억합니다.

하루에 10개의 청크만 공부해도 다양하게 조합하여 하루에 50문장,

한 달이면 1,000문장 이상을 말할 수 있습니다.

학교에서 영어를 배운 경험이 있는 분이라면 더욱 쉽게, 아무 것도 몰라도 듣기자료의 도움을 받아서

영어 말하기 학습이 가능합니다!

감사하게도 하루에 공부할 분량이 정해져 있습니다.

스마트폰으로 QR코드를 찍거나 자료실에서 MP3 듣기파일을 다운을 꼭 받으세요!

저는 넥서스 홈페이지 자료실에서 MP3를 다운 받아 활용했습니다.

MP3 자료 외에 딕테이션 테스트, 표현노트 등 부가자료를 함께 활용할수 있어서 홈페이지 방문을 추천합니다.

<MP3 파일 활용>

듣기 MP3를 통해 일단 미리 들어봅니다.

듣기 파일은 한 번씩, 집중 듣기 파일은 영어 표현만 두 번씩 들을 수 있습니다.

나중에 스스로 말하기 훈련을 할 때 스피킹 훈련 MP3가 무척 유용합니다.

한국어 표현을 나름대로 영작할 시간이 주어집니다.

쉬운 표현이라도 은근히 영작하여 입밖으로 나올 때까지 시간이 걸립니다.

자꾸 반복해서 연습을 한 문장은 바로 소리낼 수 있더라구요~

<딕테이션 테스트로 복습하기>

영어는 반복학습이 무척 중요하죠.

저는 공부 시작한지 둘째 날부터 받아쓰기로 복습을 했습니다.

처음에는 딕테이션 테스트지를 프린트 하여 단어 넣기를 하였는데 이제는 문장 전체를 받아쓰기 하고 있습니다.

바로 전 날에 배운 내용을 테스트 하다가 이제는 무작위로 파일을 돌려서 받아쓰고 틀린 내용은 다시 학습합니다.

Part 2 마스터 복습훈련을 활용하여 복습하는 방법도 있습니다.

한국어를 먼저 소리내어 말해보고 손으로 쓰면서 복습하는거죠.

완벽하게 공부했다고 생각하고 테스트를 해보면 그래도 더러 생각안나는 표현이 있습니다.

복습할 때 이런 부분을 확실히 알고 넘어가면 그 다음부터는 틀리지 않더라구요~

점진적으로 학습할 수 있도록 구성되어 무척 마음에 듭니다.

공부하면서 막히는 것 없이 MP3 파일을 듣고 반복하여 따라하면 됩니다.

영어 문장을 시작부-중심부-꾸밈부로 구분하여 제일 먼저 중심부를 익힌 후 시작부와 이어 말합니다.

우선 시작부-중심부 표현을 익히고 나중에 꾸밈부를 붙여서 공부를 해도 됩니다.

자신의 수준에 맞춰 알맞게 학습할 수 있다는 점이 중요하죠!

책의 맨 뒷부분에 계획표가 있습니다.

하루씩 공부 분량이 정해져있긴 하지만 그래도 계획표에 공부한 날짜를 적어가며 하는 것이 꾸준히 공부할 수 있는 방법인 것 같습니다.

이 계획표를 모두 채워서 <청크 영어회화 일상회화편>을 마스터 하는 날에는 스스로에게 상을 줍시다!

좀 더 재미있고 꾸준히 할 수 있는 영어공부법을 찾고 계신다면 <청크 영어회화 일상회화편>으로 시작해보세요!

*리뷰어스클럽에서 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*