리비우스 로마사 3 - 한니발 전쟁기 ㅣ 리비우스 로마사 3
티투스 리비우스 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2020년 12월

#로마사 #리비우스로마사3
현대지성 출판사에서 로마 역사서 세트가 나왔다는 소식을 들었습니다.
로마사에 환장하는 저에겐 무조건 소장해야할 책이었지요~
어디서 구매를 할까 행복한 고민을 하던 중 <리비우스 로마사3>편을 먼저 만나보게 되었습니다!
와~~ 역시 대작은 물리적인 무게부터 다른 건가요~
최근에 읽은 책 중 가장 무거운 것 같습니다! 무려 천페이지가 넘는답니다!
이 책을 좀더 수월하게 읽는 소소한 팁이 있다면, 뒷 편에 있는 연대기와 작품 해설을 먼저 읽어보는 겁니다.
기원전 이야기를 다룬 책이라 연대기로 먼저 있었던 일을 어느 정도 파악하면 읽기가 한결 편합니다~
작품해설은 모두 읽지 말고 저작의 배경만 읽고 해설은 남겨둡니다.
제가 읽어본 결과 해설까지 모두 읽으면 책을 읽는 재미가 반감됩니다!
딱 저작의 배경까지만 읽는 것이 본문을 이해하는데 도움이 되고 극적 재미도 살리는 베스트인 것 같습니다.
세계사 시간에 배웠듯이 포에니 전쟁하면 지중해 패권을 장악하기 위해 카르타고와 로마가 싸운 전쟁,
1, 2차 전쟁에 걸쳐 결국은 로마가 승리한 전쟁으로 다들 아실 겁니다.
처음에 부제에 대한 의문이 들었습니다. 이긴건 로마인데... 왜 로마 전쟁기 또는 스키피오 전쟁기가 아닌,
한니발 전쟁기일까요? 확실한 이유는 아니지만 전쟁기를 읽다보면 짐작은 갑니다.
몇 십년동안 치고 빠지는 전쟁이 거듭되면서 로마군의 사령관은 계속해서 바뀝니다.
그 이름을 놓칠까봐 메모하면서 책을 볼 정도입니다.
그에 반해 카르타고의 장군은 오로지 한니발입니다.
가끔 그의 동생들이 등장하긴 합니다만 그래도 최고 사령관은 한니발 뿐입니다.
확실히 펜이 칼보다 강합니다. 2천여년 전에 쓰여진 역사서를 읽으면서 감동하는 걸 보면 말이죠.
마치 몇 년 전에 있었던 사건처럼 전쟁 상황 하나하나가 생생하게 묘사되어 있습니다.
100% 진실여부를 막론하고 소설이 아닌 역사서임은 분명합니다.
곳곳에서 펼쳐지는 장군들의 활약을 읽다보면 한 편의 전쟁영화를 보는 듯 합니다.
무엇보다 제가 좋아하는 부분은 장군들의 연설입니다. 수사학을 배운 덕분일까요?
장군의 연설을 읽노라면 국방의 의무가 없는 저도 전장에 나가서 싸우고 싶은 열의가 불타 오릅니다.
한니발, 스키피오 두 장군의 연설을 모두 듣는다면 도무지 어느 편에 서서 싸워야할지 모르겠습니다.
손하나 까딱하기도 싫은 열악한 환경에서 그들의 연설은 열일 재치고 나가 싸우게 하는 힘이 있습니다.
포에니 전쟁을 보다 자세히 살펴볼 수 있다는 점도 흥미롭습니다.
전쟁의 원인부터 각 군대의 구성, 각지에서 펼쳐지는 전투, 주변국의 정세까지 알 수 있습니다.
책 뒤에 제공된 지도를 살피면서 보는 것도 재미를 더합니다.
한니발의 알프스 횡단 길이나 전쟁터를 찾아보면서 이해를 돕습니다.
한니발 장군이 대단한 점이 카르타고 군은 대부분 용병과 노예라고 합니다.
조국에 대한 애국심도 없는 용병들을 대상으로 전쟁에서 크게 2번 승리하기도 하고,
그렇게 긴 세월을 혼자 지휘하여 전쟁을 벌였으니 적군이라도 존경스러울 것 같습니다.
저는 이 책이 소설이 아닌가 몇 번을 의심하면서 읽었습니다.
그만큼 극적인 요소가 있고 재미도 있습니다.
결코 만만한 책은 아니지만 큰 마음먹고 읽을 가치는 충분합니다.
조만간 세트를 완비하여 천천히 리비우스 로마사를 음미하렵니다~
*리뷰어스 클럽에서 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*