한국의 마을숲 - 가상현실[VR]로 경험하는 우리나라 마을숲 여행 (천연기념물 편)
황동규.김동엽 지음 / 지식과감성# / 2020년 11월

작년에는 코로나19때문에 여행 한번 다녀오지 못했네요...

여행하는 것이 가장 큰 낙인 저에겐 정말 치명적인 한 해였어요...

올해는 부디 상황이 나아져서 가까운 곳이라도 자유롭게 여행할 수 있었으면 좋겠습니다!

직접 여행지로 떠나지 않더라도 간편하게 여행을 즐길 수 있는 방법이 있습니다.

바로 여행책을 통해서 간접적으로 여행을 떠나는 겁니다.

요즘같은 시대에 여행책이 있어서 얼마나 다행인지 몰라요~

<한국의 마을숲 천연기념물 편>은 소재가 독특합니다.

제목 그대로 우리와 가까운 곳에 자리한 마을숲을 소개합니다.

문화재청에서 천연기념물로 지정된 마을숲 23개소를 대상으로 하는데 신기했습니다!

저는 천연기념물은 특정 동식물만 지정하는 줄 알았거든요.

숲 전체도 천연기념물로 지정된다는 사실은 처음 알았어요.

23개소 마을숲은 책으로는 사진과 지도, 안내글을 통해 확인할 수 있고,

VR영상 및 동영상 시청이 가능하다고 합니다.

사실 마을숲 하나를 보기위해서 그 지역으로 여행하는 것보다 행선지의 한 곳으로 추가하거나,

책에서 제공하는 자료들을 통해 살펴보는 것이 좋을 듯 합니다.

책 표지에 마을숲을 보고 마치 꽃다발을 보는 듯 했습니다.

어느 마을인지 참 궁금했는데 한참을 읽고 또 읽어서 막판에 찾아냈습니다!

도천숲 상공에서 바라본 당집이라고 하네요.

대부분 남쪽 마을에 자리잡은 숲이 많아 소나무만 보고 자란 저에겐 참 좋은 구경이었습니다.

숲마다 마을의 역사, 조성배경, 현황, 식물상, 보호관리 등의 내용을 간단하게 담고 있습니다.

사람을 막아야 숲이 보전된다는 사실이 씁쓸하지만,

자연재해로 망가진 숲을 복원하는 것도 사람만 할 수 있는 일이라 생각하며 위안 삼아 봅니다.

마을숲을 방문한 후 감성적인 느낌보다는 객관적인 정보는 전달하다보니

일상생활에서 잘 쓰지 않는 단어나 생소한 나무 이름을 많이 알게 되었습니다.

이제 개어서나무와 이팝나무, 팽나무는 입에 착착 붙네요~

마을숲을 알아가면서 나무의 소중함을 세삼 느껴봅니다.

모래바람, 북서풍, 하천 범람 등을 막아주고 외세로부터 마을을 지켜주며 구황식품, 어부림 역할 등등...

하동 송림 편에서 죽어서까지 사람들의 의자 역할을 하는 소나무의 모습을 보며 감동했습니다!

무심코 지나쳤던 '숲가꾸기 사업' 현수막이 떠오르네요.

마을숲은 나무들이 알아서 잘 크는 줄 알았는데 알게 모르게 마을숲을 위해 힘쓰시는 분들이 참 많습니다.

그 분들에게 감사한 마음을 전하며 우리에게 아낌없이 주는 숲! 신경쓰고 잘 가꾸어 나가야겠습니다.

두 눈에 푸릇푸릇한 <한국의 마을숲> 한번 담아보세요~

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*