성공과 행복을 위한 인생의 길을 찾다 - 성공·행복·목표·전략 이야기
김병헌 지음 / 지식과감성# / 2020년 9월

가끔 테라스에서 커피 한 잔의 여유를 즐길 때나 잠자리에 들 때쯤 피식 웃음이 날 때가 있습니다.

스스로 깜짝 놀라서 '왜 웃었지?' 하며 어리둥절 하곤 합니다.

가만 생각해보니 오랫동안 소망하던 일상이 실현되었다고 느낄 때 저도 모르는 웃음이 나는 것 같습니다.

정말 별 것 아니지만 그 순간만큼은 얼마나 행복한지 모릅니다.

행복은 멀리 있는 것이 아니라 바로 눈 앞에 있다는 말이 실감납니다.

언제부터였는지 콕 집어 이야기할 수는 없지만 나만의 행복을 찾아 많이 고민했습니다.

별 탈없이 남들과 똑같이 사는 것이 행복이라는 말을 믿을 수 없었습니다.

번듯한 직장이 있고 집이 있고 차가 있어도 행복하지 않았습니다.

주변 지인들의 만류를 뿌리치고 나만의 행복을 찾아 모험을 시작했습니다.

<성공과 행복을 위한 인생의 길을 찾다>를 읽으면서 제가 선택한 행동을 비교해보았습니다.

먼저 자신의 가치관을 뚜렷하게 인식하고 있어야 합니다.

나름대로 삶의 모토라고 할 만한 가치관을 가지고 있는데 인생의 크고 작은 일을 결정하는데 이 가치관의 역할이 큽니다. 가치관에 따라 결정을 하고 선택을 하면 후회할 일이 없더라구요.

여러분은 인생의 목표를 가지고 있나요? 저는 있습니다!

행복을 찾아 모험을 시작했을 때 인생의 목표만큼은 확실하게 정했습니다.

목표를 정하지 않으면 안일한 생활에 젖어 인생을 낭비할 것 같았거든요.

아직 목표가 없는 분들은 '인생 단계별 생애 설계'를 참고하여 꼭 정하시기 바랍니다!

목표를 정하는 다양한 방법을 설명하고 있는데 '만다라트 작성'법이 눈에 띄었습니다.

종합목표와 세부목표, 실행계획을 칸에 맞게 채우는 것인데 굉장히 유용할 것 같습니다.

인생 계획 뿐만 아니라 일의 성과를 올리는 데 적용해도 좋을 것 같아요.

인생을 성공적으로 이끌기 위해서는 어떻게 해야할까요?

성공이라는 간단한 단어를 놓고 이렇게 많은 학자들이 연구를 했다는 사실이 놀랍습니다.

책에서 성공요인 5가지를 소개하고 있는데 자신감(자부심), 목표 명확화, 인내(의지력), 열정, 긍정습관의 힘 이상 핵심 개념입니다. 5가지 요소를 잘 파악하여 성공을 위한 발판을 마련해보세요!

성공만큼 중요한 것이 행복이죠.

행복을 연구한 저명한 학자의 말을 인용하여 이해하기 쉽게 풀이했습니다.

여기서 GNH 국민총행복지수가 무척 인상적입니다.

우리나라는 OECD 37개국 중 행복지수는 31번째이며, 2019 세계행복보고서에서 54위라고 합니다.

물질적 풍요는 높은 편이나 그 외 요소에서 너무 낮은 수준이었습니다.

경제적인 풍요가 행복을 가져오지 않는다는 사실은 저도 몸소 체험하여 잘 알고 있습니다.

너무 경제적인 면에 연연하지 말고 진정한 나만의 행복을 찾아보는 건 어떨까요.

(행복지수에서 일본이 우리나라보다 쪼끔 더 뒤에 있다는 사실을 위안삼으며...;;;)

러셀은 자기집착이 불행의 근원이 되므로 폭넓은 시야로 눈을 돌려, 바깥 세계의 사물과 사람들에게 우호적인 시선, 따뜻한 사랑, 열의와 같은 삶의 자세를 갖는 것이 행복에 이르는 길이라고 강조하고 있다. p.230

행복과 관련한 많은 학자들의 주장이 있지만 저는 버트런드 러셀의 행복론이 와닿습니다.

제가 지나치게 자기집착하는 경우가 있어서 그런 것 같습니다.

나와 다른 사람을 비교하여 자신을 자꾸 채찍질하는 것보다 한걸음 물러서서 객관적으로 보는 자세를 가져야겠다고 다짐, 또 다짐해봅니다.

우리 각자가 처한 다양한 환경에서 '생각하는 방법'을 터득하여 자신에게 맞는 좋은 선택을 할 수 있도록 안목을 확대하는 데 큰 의미를 두고 있다. p247

잘 알듯이 성공과 행복을 위한 정도는 없습니다.

다만 책을 통해 다양한 학자의 의견을 들어보고 자신에게 맞는 길을 스스로 선택하는 겁니다.

성공적이고 행복한 인생을 위해 빠질 수 없는 것이 '행동'입니다.

아무리 고민하고 생각해보고 선택을 해도 행동하지 않으면 아무 소용이 없습니다.

마침 내일이 월요일이네요. 한 주를 시작하면서 걱정만 했던 일을 부딪혀보렵니다.

할 수 있는 아주 작은 일부터 행동했을 때 변화가 생기는 거니까요.

일상에 치여 책을 읽을 아주 작은 여유조차 허락하지 않더라도 자기 전 잠깐이라도 <성공과 행복을 위한 인생의 길을 찾다>를 통해 성공과 행복으로 가는 길을 찾아보시기 바랍니다!

*출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.*