타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700 - 한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 11월

책 읽기 참 좋은 계절입니다.

하늘은 높고 햇살은 따뜻하고 가끔씩 불어오는 바람을 맞으며 책을 읽고 싶은 때입니다.

이 시기에 읽으면 딱 좋은 책 <타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700>을 소개합니다!

마치 보물상자를 여는 느낌으로 책장을 넘겼습니다.

엔틱한 디자인으로 신비함이 느껴지고 페이지마다 테두리가 멋지게 그려져 있습니다.

700 개의 명언을 세심하고 정성스럽게 담았다는 느낌이 듭니다.

이 책은 크게 5개의 파트로 나눠져있고 파트마다 7명씩, 총 35명의 저명한 심리학자를 만날 수 있습니다.

넘버링 되어 있는 명언과 함께 저자의 설명이 담겨 있습니다.

명언은 영어 원문과 함께 실려 있어 다양하게 활용할 수 있을 것 같습니다.

저는 얼마 전 배운 캘리그라피를 연습할 겸 마음에 들었던 명언을 숫자로 적어놓곤 했습니다.

들어가면서 저자는 말합니다.

자기 자신과 타인의 마음을 정확히 읽는다는 것은 인생고시라는 시험 전에 미리 답안지를 보는 것과 같습니다.

타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700

이 달콤한 유혹을 어찌 뿌리칠 수 있을까요!

얕게나마 심리학과 상담학을 공부하여 관련직에 종사하고 있어 잘 압니다.

심리학을 알면 알수록 정신이 건강해지고 타인을 잘 이해할 수 있습니다.

028 나 자신은 나에게 일어난 사건들의 총합이 아니다. 나는 내가 되고 싶어 선택해온 존재이다.

타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700 中

짧지만 곰곰히 생각하게 되는 글귀입니다. 저는 이 문장이 굉장히 와닿더라구요.

그동안 자책도 하고 스스로 한심하다는 생각도 종종하곤 했습니다.

그런데 이 문장을 보면 볼수록 자존감이 높아지는 기분이 들었습니다.

아마도 스스로를 위해 항상 최선의 선택을 했을 겁니다.

그 결과가 지금의 '나'라고 한다면 정말 소중한 존재가 아닐 수 없습니다.

'나'라는 존재를 긍정적인 시각으로 바라보게 되고 앞으로 더 발전할 수 있겠다는 가능성을 끌어올리는 명언입니다.

038 당신이 가장 두려워하는 것을 찾아라. 진정한 성장은 그 순간부터 시작된다.

타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700 中

제가 가장 두려워하는 것을 생각해봅니다. 우습게도 곤충이 떠오릅니다.

저는 곤충을 잡지 못합니다. 길을 가다가 메뚜기라도 발견하면 소스라치게 놀랍니다.

올 여름에는 집 안에 들어온 귀뚜라미를 잡지 못해 뜬눈으로 밤을 지샜습니다.

너무나 바보스럽지만 전 아직도 곤충이라는 두려움을 극복하지 못했습니다.

만약 곤충이라는 두려움을 극복한다면 지금보다 훨씬 편한 마음으로 지낼 것 같습니다.

그리고 이 두려움을 극복할 방법을 찾아보게 되었습니다.

우리의 삶은 당장 내일 어떻게 될지 모른다. 우리가 아는 것은 지금 이 순간뿐이다.

지금 이 순간 아무 일 없다면 그것이 행복이고, 미래를 행복하게 만드는 열쇠이다.

타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700 中

세상 걱정 혼자 다하고 사는 저이지만, 이 글을 읽을 때만큼은 참 홀가분하더라구요.

이 글은 눈에 잘 띄는 곳에 멋지게 써놓을 작정입니다.

책읽고 있는 이 순간이 저절로 행복해지는 마법같은 문장입니다.

이 책을 보다 유용하게 읽는 방법이 있습니다!

명언을 마치 내가 하는 이야기처럼 감정을 실어서 읽어보는 겁니다.

책 중간정도 읽다가 문득 소리내어 읽어보고 싶어서 시도해봤습니다.

눈으로 읽을 때와 확실히 차이가 납니다. 이 책을 읽으신다면 꼭 소리내어 읽어보세요!

목차에서 익숙한 심리학자를 찾아서 먼저 읽어도 좋을 것 같습니다.

잘 아는 심리학자가 나오면 무척 반갑더라구요. 물론 시험 공부할 때는 그 분의 이론을 외우느라 고생 좀 했지만요.

책을 덮으면서 심리학자뿐만 아니라 그 분들의 명언을 잘 정리하여 책으로 엮어주신 분들 모두에게 감사한 마음을 전하고 싶습니다.

아름다운 가을날, 멋진 글귀로 힐링할 수 있어 더욱 의미있는 날이 되었습니다.

***출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.***