스토리 답사 여행 - 역사의 물길을 바꾼 결정적 장면들 ㅣ 자음과모음 청소년인문 14
정명섭 지음 / 자음과모음 / 2020년 9월

저희 집은 동네에서 높은 곳에 위치하고 있습니다.
종종 테라스에서 아래로 펼쳐진 작은 천과 시가지 풍경을 감상하곤 합니다.
그러다 문득 100년 후에 이곳은 어떻게 변할지 궁금해집니다.
미래에 펼쳐질 풍경은 자세히 알아볼 방도가 없지만 과거라면 얘기가 달라지겠죠.
어디든 마음 놓고 다닐 수 없는 요즘 <스토리 답사 여행>을 떠나보기로 했습니다.
답사의 부제는 '역사의 물길을 바꾼 결정적 장면들' 입니다.
국사 공부에 영 관심이 없었더라도 한번쯤 들어봤을법한 굵직한 9가지 이야기가 담겨 있습니다.
역사가 바뀔만큼 큰 일이다보니 즐겁고 유쾌한 이야기는 결코 아닙니다.
그렇지만 우리가 꼭 알아야할 역사 이야기입니다.
역사의 한 장면을 이야기 형식으로 마치 소설을 읽는 듯 합니다.
이어서 역사적 배경을 설명하고 저자가 직접 답사하며 느낀 점과 답사 요령을 알려줍니다.
한 가지 이야기가 끝나면 그림지도와 답사요령이 정리되어 있습니다.
답사 그림지도 만큼은 스토리를 읽으면서 함께 제시되면 더 좋을 것 같습니다.
저는 두번째 스토리부터는 그림지도를 먼저 보고 스토리와 답사글을 읽었습니다.
어딘지 아무것도 모르는 상태에서 읽는 것보다 이해가 더 잘 되는 듯 했습니다.
9개 스토리 중 무려 5개의 이야기에서 일본이 등장합니다.
왜 가깝고도 먼 나라라고 하는지 다시 한번 실감하게 됩니다.
과거에만 치우치지 말고 앞으로 서로의 발전을 위해 어떻게 해야할지 생각해보게 됩니다.
국사시간에 간단하게 살펴보고 이름만 기억했던 사건에 대해 자세히 알 수 있어 유익합니다.
저는 근대 역사에 약한 편이라 아관파천, 신미양요, 갑신정변, 서울진공작전 등에 대한 이야기에 집중했습니다.
한국사시험 볼 때 연도와 있었던 일을 간략히 외우고 넘어가니 시간이 지나면 또 잊어버립니다.
그런데 스토리를 알게 되니 억지로 연도를 외우지 않아도 사건의 순서가 잡히네요!
근대 역사 능력치가 +1되는 순간입니다.
문화유적을 보면서 아무런 감흥을 느끼지 못하는 이유는 그것이 가지는 의미를 알지 못하는 탓이다. 그 시대 사람들이 왜 그 길을 가야만 했는지 받아들인다면 길가 표지석 하나, 옛 건물 하나가 달리 보일 것이다. 우리가 딛고 있는 이 길은 수백 년의 시간이 만들어 낸 또 다른 역사이기 때문이다.
<스토리 답사 여행> 글을 시작하며 中 p.9
<스토리 답사 여행>을 읽고 나서 '서울'이라는 도시에 너무 무심했다는 생각이 듭니다.
지난 번에 서울에 있는 궁궐 한번 못가본 것이 그렇게 후회스러웠는데,
궁궐 뿐만아니라 다니는 길목 하나하나 의미가 담겨 있는 곳인 것 같습니다.
당장은 코로나 때문에 자중해야겠지만 자유롭게 여행할 수 있는 그 날이 온다면
책에서 짚어준 발자취를 따라 고즈넉한 스토리 답사 여행을 떠나고 싶습니다.
***출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.***