돈 버는 80가지 습관 - 잘 벌고 잘 쓰고 잘 관리하는
무천강 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 9월

1인 가구라고 돈 관리를 대충할 일이 아니다. 혼자 벌어 혼자 쓴다고 자산관리가 간단한 것도 아니다.

긴급상황이 발생했을 때 의지할 곳이 없기 때문에 오히려 더욱 중요할 수 있다.

독립하기 전까지 나만의 자산관리 목표를 세웠고 예상보다 일찍 목표를 달성했다.

대출없이 집 한 채, 자동차 한 대 구입할 때까지 캥거루 족으로 살았다.

확고한 자산 목표를 갖고 부모님에게 뜻을 구하여 캥거루 족이여도 눈치밥 먹지는 않았다.

수입은 낮에는 직업상담사, 밤에는 댄스강사를 하면서 벌어들였고,

지출은 한 달에 고정 지출을 빼고 용돈 30만원 외에 모두 저축했다.

매달 남는 용돈을 모아 평소에 사고 싶었던 물건을 구매했다.

다행스럽게도 패션, 미용, 명품 브랜드는 1도 관심이 없어 큰 지출이 없었다.

<돈 버는 80가지 습관>을 읽으면서 자연스레 나의 경제습관을 비교하게 되었다.

진작에 이 책을 만났더라면 더욱 효율적으로 자산관리를 할 수 있었을텐데 하는 아쉬움이 있다.

나는 대출은 절대 허용하지 않았다. 마음이 불편할 것 같다는 게 가장 큰 이유였다.

적절한 대출은 자산을 늘리는데 부스터 역할을 할 수 있다는 사실을 너무 늦게 알았다.

보험 역시 보험설계사 말만 믿고 가입한 보험이 꽤 있다.

저축보험인 줄 알고 들었더니 저축보험 비슷한 종신보험을 가입한 적이 있다.

나중에 알고 해지하려니 손해가 더 커서 일단 그대로 두었는데 기분이 썩 좋지 않았다.

책에서 보험 가입할 때 어떤 점을 잘 따져야하는지 알려주어 두 번 다시 실수하지 않을 것 같다.

가장 좋은 자산관리 방법은 없다.

80가지나 되는 습관을 모두 받아들이는 것이 아니라 자신의 상황에 맞는 습관을 찾아보자.

중국할머니와 미국할머니의 사례가 생각난다.

평생 모은 돈으로 인생 막바지에 자신의 집을 구입한 중국할머니와 일단 대출로 자신의 집을 구입하고 평생 갚아나간 미국할머니 이야기이다.

언뜻보면 미국할머니가 훨씬 지혜로운 결정을 내린 것 같지만 시장 상황에 따라 누가 올바른 결정을 내린 것인지 판단은 달라질 수 있다.

아무리 즉흥적인 삶을 즐긴다고 해도 인생에 목표가 없다면 의미가 없을 것 같다.

인생의 목표가 생겼다면 그 목표를 이루기 위해 자산관리는 필수이다.

이왕사는 인생 기왕이면 낭비없이 효율적으로 사는 게 낫지 않을까.

<돈 버는 80가지 습관>으로 나만의 효율적인 자산관리 방법을 배우고 실천해보자!

***출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.***