SNS 문장 강화 - 내 글을 빛나게 하는
고학준 지음 / 푸른영토 / 2020년 7월

#글쓰기 #내글을빛나게하는SNS문장강화

블로그에 내 글을 공개하기까지 꽤 오랜 시간이 걸렸다.

맞춤법은 틀리지 않았을까, 띄어쓰기는 어떤 게 맞는 걸까, 표준어가 아니면 어떡하지 등등...

나혼자 보는 글은 어떻든 상관없는데 공개하는 글을 쓰자니 신경쓰이는게 너무 많다.

초창기에는 비밀글을 주로 썼는데 서평 작성을 하면서 용기내어 공개글을 쓰기 시작했다.

이왕이면 좋은 글을 쓰고 싶다.

좋은 글이 어떤 글인지 알지도 못하면서 욕심부터 낸다.

허황된 욕심은 아니다.

<내 글을 빛나게 하는 SNS문장강화>에서 콕콕 찝어주는 글쓰기 팁을 배우고, 내 글은 진화하고 있다.

몸풀기 편에서 좋은 글이 어떤 글인지 알고 가자.

처음부터 큰 깨달음을 얻었다. '쉽고, 명확하고, 간결하게'

이 3가지만 명심하면 좋은 글을 쓸 준비는 다 되었다.

내가 꼭 버려야할 습관은 한번에 완벽한 문장을 쓰려는 자만이다.

위대한 작가마저 초고는 쓰레기라고 하지 않던가!

좋은 글을 쓰기 위한 의지를 다졌다면 문장고치기 편은 실전이다.

나에게 가장 도움이 되었던 부분이다.

소주제에 맞는 예문을 제시하고 한 문장씩 뜯어서 잘못된 점을 고쳐 준다.

직접 주어진 문장을 고치면서 모범 예시와 비교하는 재미가 있다.

외래어 사용이나 조사, 형용사, 부사 남발 등 잘못된 습관도 확인하여 바로 잡을 수 있었다!

일본 문학 작품을 자주 접한 것도 아닌데 뿌리 깊이 박힌 일본식 글습관은 대체 어디서 나온걸까.

우리말인줄 알고 썼던 한자어 역시 굉장히 많았다.

우리 말로 바꿔서 쓸 수 있는 단어는 두고두고 보면서 익혀야겠다.

좋은 글을 쓰는 15가지 팁을 확인했다면 실전 연습으로 들어 간다!

주어진 연습문제 5개를 보고 문장고치기 편에서 배운 팁을 적극 활용해보자!

직접 쓸 수 있는 메모란이 따로 마련되어 있다. 맨 뒷부분에 모범 예시문 또한 정리되어 있다.

꾸준한 글쓰기 연습을 위해 글감을 찾아야한다.

나는 우선 일기와 서평을 연습 대상으로 삼았다.

글쓰기 연습을 시작한다면 저자의 노하우가 담긴 글감 고르는 방법을 참고하면 좋겠다.

어떤 표현을 멋들어지게 하는지 고민하는 건 내 수준에서 할 고민이 아니다.

나는 지금 누구나 쉽게 읽고 이해할 수 있는 글을 쓰면 된다.

글쓰기가 부담스럽다면 <내 글을 빛나게 하는 SNS문장강화>를 적극 추천한다!