나로 살게 하는 치유 글쓰기의 힘
김인숙 지음 / 지식과감성# / 2020년 6월

요즘 글쓰기와 관련된 서적을 자주 접해서 그런지 엄두도 나지 않던 글쓰기에 점점 관심이 간다.
이왕이면 잘쓰는 글쓰기를 하고 싶어서 이 책에 관심을 갖게 되었다.
결론부터 말하자면 글쓰기 비법을 알려주는 것이 주목적이 아니다.
글쓰기를 통해 어떻게 마음의 상처를 치유하고 위로 받았는지에 대한 저자의 이야기를 엮은 책이다.
부자라고 해서 늘 행복하고 걱정없이 살진 않을 것이다.
누구나 나름의 상처가 있고 자신의 상처를 한번쯤 들여다보고 치유할 수 있는 방법을 찾으면 좋다.
위로가 필요할 때 나보다 더 못한 사람과 비교하는 것으로 얻는 위로는 진정한 위로가 아니다.
글쓰기를 통해 진정한 위로의 방법을 찾아본다.
'나 같은 사람이 여기도 있네.'
긴장하는 줄도 모르고 긴장 속에 지내던 나는 그 사실을 알고 나니 이해되는 것이 많아졌다.
날씨에 상관없이 주구장창 나던 손발 다한증도 그 중 하나이다.
'모든 순간이 고민이었고 근심 걱정으로 가득했다.'
우리 식구 중 유독 나만이 격하게 공감할 수 있는 글이다.
심지어 자기 전에 전쟁이 일어날까, 지진이 나면 어디로 대피할까 걱정하다가 잠이 들 때도 많다.
저자와 난 퓨대폰에 전화번호를 저장하는 방식까지 똑같다.
다만, 나는 내가 왜 그런 방식을 택했는지 이유를 몰랐다면 지금은 저자를 통해 그 이유를 알게 되었다.
알고나니 이해가 되고 이해가 되니 한결 마음이 가볍다.
나의 미성숙함으로 많은 이에게 상처를 주었다.
사람의 마음을 아프게 하는데 형량을 따진다면 나는 엄청난 범죄자가 되었을 것이다.
내가 아프고 힘들다고 주변 사람들까지 그렇게 대하는 건 아니었다.
이 책을 통해 나로 인해 상처 받은 사람들을 떠올리게 되었고 진심으로 사과하고 싶다.
가끔씩 상처를 주고 받는 것도 셀프로 하던 나 자신을 발견한다.
비혼주의자라고 떠들고 다니면서 혼자인 나는 어디가 모자라서 그렇다며 자책한다.
그러면서도 결혼을 위해 노력할 생각은 전혀 없다.
한걸음 떨어져서 이런 모순적인 나의 태도를 반성하게 된다.
한번 반성한 일에 대해 또다시 실수를 되풀이하는 횟수는 점점 줄어든다.
'꽁꽁 얼어버린 나의 마음에 따뜻한 작은 입김'을 불어 볼테다.
낙천적인 사람들에게는 도통 이해할 수 없는 얘기일지 모르나, 매번 공감하며 읽은 나같은 독자에게는 힐링의 시간이 되었다.
나와 비슷한 생각과 습관을 가지고 있다는 것에 동지애를 느끼며, 책을 통해 내가 힐링 받은 만큼 저자에게도 이 소식에 힐링이 되었으면 좋겠다.