사주 음양오행을 디자인하다
최제현.김동은 지음 / 지식과감성# / 2020년 5월

사주에 관심을 갖고 아주 얇게 공부한지 얼마 되지 않는다.

기초적인 정도만 이해하고 있는데 역시나 사주의 모든 것을 이해하기엔 나의 능력이 턱없이 부족하다.

그래도 요즘엔 사주를 쉽게 알려주는 책이 있어 조금만 노력을 기울이면 기본적인 내용을 공부하는 것은 수월하다.

그간 사주 관련 책을 종종 접해서인지 <사주 음양오행을 디자인하다>는 술술 잘 읽히는 기분이 든다.

건강과 사주를 연관지어 설명하는 부분이 무척 궁금했다.

사상의학과 사주는 어떤 관계가 있는지 이해하고 나면 건강을 다스리는 것도 사주를 이해하는 것만큼 살아가는데 많은 도움이 될 것 같다.

먼저 음양오행을 이해하는 것부터 시작한다.

익히 들은 내용이지만 거듭해서 볼 필요가 있을만큼 중요하다.

무엇이든 외형이 어찌되었든 본질을 봐야한다는 내용이 인상깊다.

살면서 너무 외향적인 면을 보다보면 본질을 잃게 되고 그러면 일이 잘 풀리지 않는다.

자신의 사주를 알고 보면 더 유익하게 읽을 수 있다.

나는 이미 나의 사주에 대해 알고 있어서 나와 관련된 부분을 읽을 때 특히 집중하여 살펴보았다.

어쩜 이렇게 딱 들어맞는지... 볼 때마다 신기하다.

토의 기운이 강한 나는 십성별 특징을 보면 정말 소름끼치게 맞아떨어진다.

책에서는 오행의 십성별 특징을 깔끔하게 표로 만들어 제공하고 있어 찾아보기가 참 쉽다.

가장 기대했던 부분! 한의학과 음양오행을 접목한 마지막 장이다!

우선 사상의학에서 나의 체질을 찾아보았는데 아주 딱 맞는 것은 아니지만 나는 소음인이 가장 가까운 것 같다.

사상체질에 대해 알아본 후 한의학과 서양의학의 차이를 설명하고 주요 병증에 대한 설명이 나온다.

췌장(당뇨), 고혈압, 비만, 중풍(뇌졸증), 신부전증, 위암, 대장암, 간경변, 간암, 폐결핵, 폐암 등 한의학 관점에서 증세, 치료, 관리, 음식 등을 알려준다.

특히 먹어서 도움이 되는 음식을 알게 되어 굉장히 유익하다. 치료 부분은 지금 당장 어떻게 해야할 것은 아니지만 내가 취약한 장기에 도움이 되는 음식은 언제든 꾸준히 챙겨먹으면 좋을 것 같다.

사주와 한의학은 음양오행을 공통분모로 하고 있어 매우 밀접한 관계에 있다고 한다.

손쉽게 접할 수 있는 학문은 아니지만 관심을 갖고 꾸준히 공부를 하고 반복 학습을 하면 충분히 이해할 수 있다.

정말 처음에는 아무리 봐도 모를 것 같은 이야기였는데 자꾸 반복해서 보니 이해력이 좋아진 것 같다.

모르고 넘어가는 것보다는 작은 것이라도 아는 게 훨씬 낫다고 생각한다.

<사주 음양오행을 디자인하다>를 통해 사주 더하기 건강상식까지 알차게 챙겨보았다.