컨템퍼러리 댄스 - 춤, 새로운 친구들을 만나다
박서영 지음 / 지식과감성# / 2020년 3월

초등학생 때 좋아하는 아이돌가수가 있었는데 춤추는 모습이 너무 멋있어보였다.

멋진 몸짓을 따라하고 싶은 마음에 눈에 보이는대로 혼자 따라하곤 했다.

태생이 뻣뻣한 몸이지만 끈기만큼은 남다른 덕분에 학교에서는 춤 좀춘다는 유명세를 타기도 했다.

대학생이 되어 댄스동아리 활동을 굉장히 활발하게 하고 에어로빅 강사 자격까지 취득했다.

이후 부업으로 댄스강사를 하며 용돈도 벌고 건강까지 챙길 수 있었다.

돌아보니 말도 안되게 오랜 시간을 춤을 추는데 투자하게 되었다.

<컨템퍼러리 댄스>는 오로지 '춤'과 관련된 책이라 무척 흥미로웠다.

책에서 말하는 댄스의 다양한 친구들이 누굴까 무척 궁금했다.

춤의 친구라하면 다양한 장르별 댄서를 말하는 거 아닐까 예상했는데,

책에서 말하는 춤의 새로운 친구는 미학, 연극, 디지털 매체, 공간, 음악, 시각예술 등이다.

이 친구들과 춤의 이야기를 차근 차근 풀어주고 있다.

<컨템퍼러리 댄스>를 보다 더 재미있게 읽는 방법이 있다.

책에 소개된 안무가의 춤을 인터넷에서 검색하여 동영상을 시청한다.

짧은 동영상이라도 보고 나면 저자가 무슨 이야기를 하는지 더 명확하게 이해할 수 있다.

춤에 관심이 많았는데도 아직 내가 모르는 장르의 춤이 무궁무진하다는 것 역시 알게 되었다.

이전에 미처 몰랐던 예술적인 춤을 볼 수 있게 되어 더욱 의미있는 시간이었다.

춤의 역사에 대해 알고 예술적인 시각으로 춤을 이해하게 된 것은 내게 있어 엄청난 행운이다.

저자의 말처럼 신체와 춤, 예술, 문화와 접촉한 독자의 개인적 경험에 따라 다양하게 읽혀질 책이다.

댄스공연이나 수업 준비를 하면서 책에서 소개된 춤의 친구들은 나에게도 무척 친숙한 존재들이다.

그동안 몰랐던 그들의 의미를 되새기며 보다 예술적으로 춤을 대할 수 있는 방법을 알려준 책이다.

춤에 작은 관심이 있다면 <컨템퍼러리 댄스>를 통해 춤에 대한 시각을 더욱 발전시킬 수 있을 것이다.

나의 작은 움직임에 부여된 큰 의미를 <컨템퍼러리 댄스>와 함께 알아볼 수 있다.