생활영어의 정석
김병용 지음 / 지식과감성# / 2020년 2월

<생활영어의 정석>에서 추구하는 인지주의 학습법이란 '이해하고 공감한 지식만이 오래 기억되며 응용의 폭을 넓힐 수 있다'는 학습이론을 바탕으로 무엇을, 어떻게, 왜 그렇게 말하는지 그 원인과 목적도 함께 배우는 영어 학습법이다.

또래보다 영어를 늦게 접한 나는 중학교가 되어 본격적으로 영어를 접하게 되었다. 시작부터 "Nice to me you.", "Nice to me you, too."하는 친구들을 알파벳 외우느라 바쁜 내가 따라가기란 여간 어려운 일이 아니었다.

영어선생님은 나처럼 뒤늦게 영어를 접하는 학생을 일일이 기다려줄 수 없었고 평균 수준에 맞춰 영어 수업이 진행되다보니 나만의 대책이 필요했다. 그렇게나는 영어 본문 통째로 암기하여 시험을 치르곤 했다. 그러다보니 영어는 내게 가장 부담스럽고 싫어하는 과목이 되었고 열심히 투자한 시간 대비 평균점수를 깍아먹는 원수가 되었다. 수능까지 영어와의 악연은 이어졌다.

성인이 되어 학창시절 못풀었던 영어의 한을 풀고자 다시 공부를 시작하였다. 누가 하라고 한적은 없지만 해외여행을 다녀오고부터 영어의 필요성을 절실히 느꼈고 나도 남들처럼 자신있게 영어로 말하고 싶었다!

학창시절 그저 외우기만 하는 영어공부가 얼마나 비효율적인지 누구보다 잘 알기 때문에 <생활영어의 정석> 인지주의 영어 학습법이 너무 마음에 들었다.

총 10장으로 구성되어 있고 언어 개요를 시작으로 영어 소리, 영어 발음, 말 배우기1, 2, 말의 구조, 필수 어법, 회화의 질문, 회화의 실제, 영어 단어라는 큰 주제로 나누어져 있다. 영어를 보다 체계적으로 이해할 수 있도록 설명해놓은 이론서지만 인터넷 홈페이지를 통해 연습문제와 보충 자료 등을 제공한다.

1장에서 크게 깨달은 것이 있다면 다른 언어와 우리 언어의 차이점을 이해하지 못한 점이다. 중학교 시절 내가 영어공부가 너무 힘들었던 이유는 영어를 한국어와 1:1 로 대응시키려 했던 점이다. 어째서 쓰여진 철자 그대로 발음나지 않는지 쓸데없는데 엄청난 시간을 쏟으며 고민하곤 했다. 진작 <생활영어의 정석>을 알았더라면 효율적으로 공부할 수 있었을텐데...

얼핏보면 문법 책 같지만 문법뿐만 아니라 영어라는 외국어의 특징, 회화, 단어 등 총망라한 말그대로 '정석'이다.

문법책만 보면 어려웠던 설명도 대화체라 그런지 부담없이 느껴지고 반복해서 읽으면 이해 못할 내용이 없다. 영어를 쓰는 문화권의 특징까지 언급하며 회화를 설명하는 것이 인상적이다. 훨씬 빠르게 이해할 수 있다.

욕심부리지 말고 한 섹션씩 차분히 공부해볼 생각이다. 이 책만큼은 확실하게 내 것으로 만들고 싶다는 욕구가 마구마구 솟구친다. 그간 영어공부를 나름 한다고 하여 이해가 잘 되는 것도 있겠지만 인지주의 영어 학습법에 따른 설명이 부담없이 공부하는데 큰 도움이 되는 것 같다.

성인이 되어 다시 시작하는 영어공부! 보다 체계적으로 공부하고 싶은 분들께 <생활영어의 정석>을 적극 추천한다!