곁에 두고 읽는 인생 문장 - 거장의 명언에서 길어 올린 38가지 삶의 지혜
김환영 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 2월

공부에 치이고 취업준비에 바쁘고 그래도 취미생활은 해야겠고...
이래저래 힘들었던 20대 시절을 버티게 해준 한 문장이 있습니다.
낮에는 직업상담사로, 밤에는 댄스강사로, 때로는 주말도 반납하며 열심히 살았던 그 때,
보람도 있지만 가끔 회의가 들 때,
이 한 문장을 보며 위안을 삼고 버틸 수 있었습니다.
결코 노는 시간이 허락되지 않았지만 이 문장을 말하고 나면 묘하게 마음이 즐거워지는 겁니다.
"노세~ 노세~~ 젊어서 노세~~~"
어느 덧 삶의 패턴이 바뀌고 이제는 좌우명도 바꿔야겠다는 생각이 듭니다.
몇 시간씩 진행되는 전문적인 강의보다 나에게 와닿는 한 문장의 힘을 알기에 <곁에 두고 읽는 인생 문장>이 정말 필요했습니다! 저뿐만 아니라 앞으로 저와 만날 구직자분들을 위해 좋은 인생 문장을 많이 알아두면 좋겠죠!
<곁에 두고 읽는 인생 문장>은 세계 최고 명사 500인의 명언과 격언, 아포리즘을 하나의 스토리로 묶어서 소개하는 책입니다. 주제별로 9장으로 구성되어 있으며, 인생을 바꾸는 명문장 필사 30 부록으로 마무리됩니다.
1 삶을 지탱하는 문장들-자신이 생각보다 괜찮은 사람임을 믿어라
2 성장을 이끄는 문장들-무엇이 인생을 살 만한 것으로 만드는가
3 공감을 부르는 문장들-우아하고 노련하게 마음을 사로잡아라
4 소신을 지키는 문장들-흔들린다고 신념을 쉽게 포기하지 마라
5 내공을 다지는 문장들-나를 지키려면 비굴해지지 마라
6 통찰력을 키우는 문장들-현혹당하지 말고 통찰하라
7 안목을 넓히는 문장들-보이는 것 너머의 세상을 보라
8 격을 높이는 문장들-격을 높이는 문장들
9 리더를 위한 문장들-위기에 휘어져도 좋다. 꺽이지만 않는다면.
부록 인생을 바꾸는 명문장 필사 30
차례를 보면 각 장의 주제와 각 글마다 키워드를 확인할 수 있습니다.
스토리가 계속 이어지는 것이 아니기 때문에 차례에서 주제나 키워드를 확인하고 관심있는 것부터 먼저 보아도 됩니다. 저는 2장에서 시간 관리의 중요성에 대해 먼저 보았습니다. 키워드 별로 나온 글은 보통 2~3장에 걸쳐 금방 읽을 수 있는 분량입니다. 글이 짧다고 하여 결코 가볍지 않습니다. 글을 읽은 시간의 몇 배만큼 생각은 더 깊어집니다.
No furniture is so charming as books.
책과 함께 하는 시간이 많아서 그런지 이 짧은 문장이 주는 여운이 무척 크더군요.
실제로 저희집만 봐도 책이 주는 인테리어 효과가 상당하더라구요. 꼭 이런 의미 말고 더 큰 뜻을 담고 있는 문장 같습니다. 계속해서 그 의미를 찾아보려고 생각하게 됩니다.
저자의 군더더기 없는 설명 덕분에 깔끔한 맛을 더합니다.
대부분 위인의 명언으로 구성되지만 이따금 간단 명료한 해석이 있어 더욱 책읽는 맛이 납니다.
인생 문장을 모두 읽고 나면 부록으로 필사 할 수 있는 공간이 마련되어 있습니다.
필사하는 것을 좋아하여 아주 즐거운 마음으로 문장을 되새기며 필사해보았습니다.
아직 저의 한문장은 고르는 중이지만 필사한 문장 중 와닿는 문장 하나를 남기며 서평을 마치겠습니다.
스스로를 신뢰하라.
여러분은 여러분이 안다고 생각하는 것보다
더 많이 안다.
Trust yourself.
You know more than you think you do.
-벤저민 스폭