ONE-STOP 통증 타파 체형 교정
김지운.황인 지음 / 지식과감성# / 2019년 11월

우주만큼이나 신비로운 걸 찾으라고 한다면 주저없이 '몸'이라고 답하겠어요~
부모님께서 지나치게 건강한 몸을 주셨지만 제대로 관리하지 않아 만성 통증을 달고 삽니다.
어디서부터 잘못된 건지 모르겠지만 허리디스크 증상으로 인해 중2때부터 걷는 것조차 불편했죠..ㅠㅠ
자연스럽게 허리건강에 관심을 갖게 되었고 스트레칭을 비롯한 꾸준한 운동으로 극복한 듯 보였습니다.
점점 나이가 들면서 운동을 멀리하고 하루 종일 앉아있는게 일이다보니 허리디스크는 점점 더 심해졌고,
급기야 지금은 움직일 때마다 통증이 느껴집니다. 스스로 고칠 수 있다는 자만으로 만성 통증을 만들어버렸죠..ㅠㅠ
저처럼 통증 때문에 고민하시는 분들이 보셔도 좋고 운동과 관련된 일을 하시는 분들은 참고서로 보셔도 좋습니다.
총 4가지 파트로 1. 통증 2. MCT속근육자극요법 3. 부위별 통증 관리 4. 시술 후기 로 구성되어 있습니다.
먼저 통증부터 알고 가실께요! 통증부분은 적은 분량이지만 꼭 짚고 넘어가야할 개념입니다.
급성 통증과 만성 통증을 구분하여 설명하고 특히 만성 통증에 대해 더 자세히 설명하고 있습니다. 건강은 지키고 유지하는 것이 중요하니 만성 통증까지 생기지 않도록 명심해야할 부분입니다.
아침에 일어날 때 갑자기 목이 안돌아간다거나 등에 담이 온 것 같은 느낌이 드는 경우 있죠. 대부분은 시간이 지나거나 잘 쉬고 나면 낫는 경우가 많은데 지속적으로 근육이 긴장 상태에 들어가면 몸에 노폐물이 쌓인다고 합니다. 이런 노폐물을 배출할 수 있도록 자극을 주는 것이 속근육자극요법이라고 저는 이해했습니다.
책에서는 그림, 사진 등 자료와 함께 상세히 설명하고 있으니 이해하기 훨씬 수월합니다.
MCT 속근육자극요법은 혼자 할 수 있는 것은 아닙니다. 저는 어머니에게 책에 나온 사진대로 해주십사 요청을 해봤는데요... 역시 전문가에게 맡겨야겠습니다. 대신 혼자할 수 있는 셀프 스트레칭이 있습니다. 이 때 라텍스벤드나 폼롤러와 같이 사용되는 기구가 있어 준비가 필요합니다.
오십견에 좋은 셀프 근육 이완법이 있어 어머니에게 바로 알려드렸습니다. 폼롤러가 없어서 맨 손으로 할 수 있는 스트레칭 중 가장 쉬운 것부터 실시하였는데 할 때는 무척 괴로워하셨는데 하고 나서 시원해진 것 같다고 하십니다. 무엇이든 꾸준히 하는 것이 중요하겠죠!
허리 통증도 상당히 많다는 걸 알게 되었습니다. 무조건 허리 디스크라고 할 것이 아니라 정확한 증세를 알고 치료에 임하는 것이 좋겠더라구요. 허리를 위한 스트레칭과 마사지는 상당히 많았습니다. 기구 없이 간단하게 할 수 있는 동작도 여러 가지가 있어서 바로 실천해보았습니다. 집에 굴러다니는 짐볼이 있는데 짐볼을 활용한 마사지가 있어서 무척 유익했어요!
팔, 허리 뿐만 아니라 목, 어깨, 다리, 무릎, 발 등 다양한 부위 통증을 완화시켜주는 동작들을 알려주고 있습니다.
마지막으로 시술받은 분들의 후기가 나오는데 사진만 봐도 시술 전과 확연히 달라진 모습이 보입니다. 운동을 아무리 열심히해도 몸에서 노폐물을 배출하지 못하면 살이 빠지지 않는다고 합니다. 80대 할머니의 허리 펴진 사진은 정말 보고 또 봐도 놀랍습니다. 통증 때문에 고민이신 분들은 <ONE-STOP 통증 타파 체형 교정> 참고하셔서 내 몸에 관한 정보도 얻고 좋은 동작도 알아두시면 참 좋을 것 같습니다!