2020 월급쟁이 부자 가계부 - 확실히 돈이 모이는 가장 쉬운 재테크
월급쟁이 부자들 카페 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 9월

짜잔~~~
오늘은 <2020 월급쟁이 부자 가계부> 체험판을 들고 왔습니다~
딱 한 달 쓸 수 있도록 제작된 체험판인데요
두께가 적당하고 크기도 큼직해서 그런지 작성하기가 무척 편합니다~
어느 CF에서 그러더군요...
가장 무서운 건 카드값! 이 얼마인지도 모르고 사는 나! 라구요...
맞습니다! 이제는 알아야합니다!
대체 내가 어디에 얼마를 쓰고 있는지 꼼꼼하게 정리해볼 때입니다!
저는 어쩌면 태어날 계획까지 세웠을지 모를 태생이 계획적인 사람입니다만..
그렇지 않은 분들은 위한 가계부 사용 순서도 이렇게 친절하게 적혀 있습니다!
작성하는 순서가 글로만 적혀 있다면 이해하기 어려울 수 있습니다.
그래서 이렇게 다시 한번 친절하게 작성 샘플까지 제공합니다!
저도 처음에는 샘플을 몇 번이나 들여다보면서 작성했답니다~
연간 지출은 명절이나 행사, 생일 등 지출이 있는 달을 미리 예상하여 예상 지출액을 적을 수 있습니다.
월간 플랜은 한 달 행사뿐 아니라 이달의 예산, 저축 목표액, 예상 지출액 등 함께 적을 수 있게 되어 있습니다.
주간 플랜은 각 항목 지출이 나누어져 있어 어디에 많은 지출을 하는지 주간 결산에서 확인이 가능합니다.
저의 경우 식비에서 아주 많은 비용이...;;; 줄여야겠다고 확실하게 다짐해봅니다!
월말 결산은 지출 항목별로 예산과 실제 지출을 한 눈에 비교할 수 있습니다.
이 부분이 실전에서는 많은 도움이 됩니다.
다음 달 계획을 세울 때 참고해서 의도적으로 불필요한 지출을 줄일 수 있거든요!
마지막에 통장내역, 보험내역, 신용카드내역, 대출내역을 정리할 수 있는 란도 있어요!
통장도 사용 목적에 따라 쪼개는 팁 다들 아시죠?
보험도 알게 모르게 들어놓은 것들 한 눈에 정리할 수 있습니다.
이렇게 한번에 정리하고 자꾸 눈도장을 찍어줘야합니다.
저는 최소한 소비하는 걸로 계획을 잡고 작성해봤습니다.
지출이 많지 않다고 생각했는데 의외로 식비에 많은 돈을 쓰고 있더라구요.
숫자가 눈에 탁탁! 박히니 모른 척 할 수 없어요~
한 해 꾸준히 사용한다면 불필요한 지출을 많이 줄일 수 있을 것 같아요.
2020 월급쟁이 부자 가계부 본 편도 무척 기대됩니다!