트래블로그 하노이 & 사파, 닌빈 트래블로그 시리즈
조대현.정덕진.김경진 지음 / 나우출판사 / 2019년 9월

오늘은 트래블로그 하노이&사파, 닌빈으로 떠나보겠습니다. 자유여행을 할 때는 나라 전체를 소개하는 가이드북 보다 이렇게 한 두 도시를 상세히 전달해주는 가이드북이 훨씬 유용한 것 같습니다.

먼저 여행지가 익숙해질 수 있도록 트래블로그만의 컨텐츠가 눈길을 사로 잡습니다. 베트남 북부의 사계절과 감성스팟, 베트남 나라 정보, 하노이 도시 정보를 알려줍니다.

하노이는 베트남 북부에 위치하고 있어 북부 여행 시 꼭 필요한 정보를 따로 담고 있습니다. 북부 음식, 음료, 열대과일, 쇼핑, 마사지&스파, 커피 등등 유용한 정보가 많은데 특히 박항서 감독님에 관한 글도 실려 있어 재미있게 봤습니다. 지금까지 베트남 가이드북에서 못보던 신선한 느낌과 함께 괜히 자부심이 뿜뿜!! 치솟더라구요. 박항서 감독님 만세! 친구 사귀기에 관한 내용도 흥미롭습니다. 베트남 사람들의 성향을 알려주면서 친해지려면 어떻게 해야하는지 알려주는 가이드 북은 처음인 듯 합니다.

자유여행자를 위해 만들어진 가이드 북이다보니 자유여행 시 필요한 정보가 알차게 담겨 있습니다. 저는 하노이에 갔을 때 길 건너는 게 그렇게 어렵더라구요. 도로는 엄청 넓은데 횡단보도는 찾기 어렵고 왠지 나만 길을 못 건너게 막혀 있는 그런 기분이랄까요. 다들 쌩쌩 달리는 오토바이와 차 사이를 어쩜 그리도 잘 비집고 다니는지 모르겠더라구요. 용기를 내어 몇 번을 시도해봤지만 길건너기는 제게 최고난이도 미션으로 남았습니다. 그런데 가이드 북에서 도로 횡단 방법을 가르쳐주더라구요! 순서 번호까지 매겨서 횡단 주의사항까지 꼼꼼하게 알려주고 있습니다!

도시는 하노이, 하롱베이, 깟바섬, 사파, 닌빈, 하이퐁, 퐁냐케방 국립공원 순으로 소개하고 있습니다. 하노이의 분량이 가장 많고 북부에서 하노이 근교 여행으로 갈만한 곳들을 상세히 안내합니다. 트래블로그 시리즈 책은 알아보기 쉬운 지도가 큰 장점입니다. 필요한 정보만 딱! 표시되어 있는 지도가 있어 찾아보기 쉽고 자유여행 계획할 때 또는 현지에서 위치를 찾아볼 때 유용합니다. 관광지, 유적지, 음식, 음료, 숙소 등 여행에 있어 필요한 정보는 다 담겨 있다고 보시면 됩니다. 막막하던 자유여행도 이 책 한 권 읽고 나면 아주 든든해집니다. 책 중간이나 뒷 부분에 여행에서 필요한 베트남어 회화도 담고 있으니 페이지를 표시해뒀더가 활용해봐야겠어요. 베트남 북부 여행은 트래블로그 하노이& 사파, 닌빈 꼭 챙겨가세요!