트래블로그 체코 & 프라하 - 2019~2020 최신판 트래블로그 시리즈
조대현.정덕진.이라암 지음 / 나우출판사 / 2019년 9월

트래블로그에서 유럽문화의 심장 체코를 소개합니다!

먼저 체코 기본 정보를 알려주면서 주요 도시만 표시되어 있는 지도가 있습니다. 2017년도에 프라하와 체스키크룸로프를 다녀온 적이 있는데 사실 다녀왔어도 지리상 어디에 위치하고 있는지도 몰랐거든요. 이런 간단한 지도가 있으니 주요 도시 위치 파악을 한 눈에 할 수 있어 좋습니다.

본격적인 안내 전에 체코의 역사와 여행 팁을 알려주는데 음식이나 쇼핑 등 참고할 정보가 많습니다. 요즘엔 장기 자유여행을 떠나는 분들도 많죠. 그런 분들이 보시면 딱 좋을 정보가 있습니다. 각 도시별로 교통수단 이용이라든지 도시 간 이동시간을 한 눈에 볼 수 있게 지도에 표시해놨습니다. 현지에서 렌트카를 이용하는 방법이나 교통사정도 자세히 나와있습니다. 주유소 이용, 통행료, 교통표지판, 네비게이션 이용법 등등 렌트카를 사용하면서 알아야할 정보가 상세히 적혀 있습니다. 서울과 프라하 현지 물가를 비교한 표도 관심있게 봤습니다.

도시는 프라하를 시작으로 체스키크룸로프, 쿠트나호라, 카를로비 바리, 체스케 부데요비체, 플젠, 모라비아, 올로모우츠, 브르노, 레드니체, 텔치 순으로 소개되어 있습니다. 역시 수도인 프라하가 상당 부분 차지하고 있습니다. 프라하에 이틀을 있었는데도 미처 못 본 곳들을 책을 통해 확인하게 되었습니다. 정말 볼 곳이 많은 도시라는 생각이 듭니다. 예전 모습을 고스란히 간직하고 있는 수도라 그런지 거리 어느 곳에서 사진을 찍어도 멋진 배경이 됩니다.

이 책의 가장 큰 장점은 자유 여행자를 배려한 점이 곳곳에서 느껴 진다는 겁니다. 자유여행을 할 때 궁금한 점이나 필요한 사항을 속 시원하게 알려줍니다. 또 체코 전도는 물론 도시마다 한 눈에 알아보기 쉬운 지도를 제공하여 위치 정보를 쉽게 파악할 수 있습니다. 여행자 스타일에 따라 추천코스도 나와 있어 정말 말그대로 혼자서도 여행할 수 있는 방법을 잘 알려주고 있습니다. 멋진 사진 역시 가이드북을 보는 재미를 더합니다. 사진만 보아도 재미있을 정도로 아름답고 멋진 사진이 많습니다. 체코 여행을 준비하면서 트래블로그 체코&프라하 를 통해 유익한 정보 많이 얻고 가시기 바랍니다!