영어 공부는 싫은데 원어민과 대화는 하고 싶어 - 시험 문제는 척척 푸는데 말은 어렵니?
윤선희 지음 / 키출판사 / 2019년 8월

#외국어 #영어공부는싫은데원어민과대화는하고싶어
무엇이든 원리를 알고 나면 쉽게 풀릴 때가 있습니다. 영어 공부 또한 무조건 열심히 공부한다고 능사가 아닙니다. 한국어를 구사하는 우리가 왜 영어는 그토록 안풀리는지, 시험 문제는 잘 푸는데 왜 입은 안떨어지는지 궁금하다면 <영어 공부는 싫은데 원어민과 대화는 하고 싶어> 에서 그 답을 찾을 수 있습니다.
저는 학창시절 영포자로 지냈던 게 성인이 되고 나서 가장 후회스러운 일입니다. 늦게나마 영어 공부의 필요성을 깨닫고 문법, 회화, 어학시험 공부를 시작했는데 회화공부가 가장 쓸모있고 재미있습니다. 그동안 영문도 모르고 영어를 못하는 제 자신이 마치 죄인같이 느껴지곤 했지만 이 책을 읽고나서 마음의 짐도 덜고 영어에 대한 자신감도 되찾았습니다.
저자의 독특한 이력 덕분에 더 빛을 발하는 것 같습니다. 영국, 미국, 폴란드에서 몇 년씩 거주하면서 느꼈던 언어 장벽깨기 노하우를 고스란히 들려줍니다. 나름 한국에서는 수능영어 만점을 받을 정도로 열심히 공부하였지만 실제 영어 생활은 많이 달랐다고 합니다. 저자가 들려주는 재미있는 에피소드를 읽으면서 영어와 한국어의 차이를 이해할 수 있습니다.
자가진단을 할 수 있었다는 게 이 책의 장점 중 하나 입니다. 전 세계에서 가장 쉬운 언어라 널리 쓰인다는 영어가 왜 나에게는 그토록 어려운 공부가 되었을까요. 저의 경우는 또박또박 발음되고 뜻이 명확하게 정해져있는 한국어처럼 영어도 그럴 것이라는 선입견이 문제였습니다. 한글처럼 딱 떨어져야하는데 영어는 제게 무척 애매모호한 언어라고 느껴지니 어렵고 하기 싫어지는 거였습니다. 한국어와 영어의 차이를 진작부터 알았더라면 오랜 시간 고생할 일은 없었을 겁니다.
이 책을 읽으면 심리학 책을 읽는 느낌도 받습니다. 수년간 영어를 공부해도 입도 제대로 못 떼는 죄인같았던 제게 한마디라도 밖으로 낼 수 있는 용기를 심어준 책입니다. 실제로 회화 공부를 하면서 하루 한 문장이라도 외워서 자꾸 입으로 소리내는 연습을 꾸준히 하고 있습니다. 사실 입 떼는 데 이만한 좋은 습관이 없더라구요. 책에서도 이 점을 강조하고 있습니다.
책 마지막부분에 폴란드 영어교육과 우리 영어교육을 비교한 점도 인상깊었습니다. 폴란드어 역시 우리와 마찬가지로 영어를 배우기에 어려운 언어임에도 불고하고 폴란드인의 영어수준은 우리보다 훨씬 좋았습니다. 그들은 듣기와 말하기에 치중하여 공부하는 반면 우리는 읽기와 쓰기, 그나마도 거의 독해에 주력하여 공부를 하기 때문에 이러한 차이가 있다고 합니다. 깊이 공감하며 앞으로 소리내어 영어공부하는 습관을 지속하려 합니다.
부록으로 저자의 영어공부 팁과 원어민이 가장 많이 쓰는 영단어 1000개가 정리되어 있습니다. 몇 가지 예문이 나오는데 간단한 문장을 영작하면서 '생영어'가 무엇인지 확 와닿았습니다.
영어 공부는 해야하는데 도통 정을 못붙이는 분들께 <영어 공부는 싫은데 원어민과 대화는 하고싶어> 책을 통해 자신감을 되찾고 바른 영어 공부 습관을 키울 수 있었으면 좋겠습니다.