미래교육 인사이트 - 우리, 미인합시다! 미래교육 인사이트 1
윤성혜 외 지음 / 지식과감성# / 2019년 7월

얼마 전 지인에게 한가지 질문을 받고 깊게 생각한 적이 있습니다. 그 질문은 바로 지금 초등학생이 성인이 되었을 때 전망 좋은 직업이 무엇이냐는 것이었습니다. 아마도 직업상담사 근무경력이 있어 물어본 것 같은데 향후 5년까지는 몰라도 그 이후 전망 직종에 대해서는 저도 섣불리 예측하기 어려웠습니다. 솔직하게 이야기한 후 그래도 책은 꼭 가까이 하라고 일렀죠. 세상이 어떻게 변하더라도 독서를 통한 교육의 힘은 크게 변하지 않을 것 같았습니다. 자연스럽게 아이 교육이야기를 하게 되었고 마지막으로 <미래교육 인사이트> 책을 소개해주었습니다.

정말 세상이 빠르게 변하고 있다는 것을 <미래교육 인사이트>를 통해 또다시 느껴봅니다. 나름 교육에 관심이 있고 평생 배우고자하는 마음가짐으로 살고 있지만 여전히 모르는 것 투성이네요.

<미래교육 인사이트>는 미래교육을 두고 4명의 교육과 관련된 학자가 나눈 대화를 정리한 책입니다. 미래사회의 변화와 교육의 방법, 종류 등등 흥미로운 주제를 다루고 있습니다. 1명이 아닌 4명이 토의하는 방식으로 진행되다보니 더욱 다양한 관점에서 주제를 볼 수 있어 좋았습니다.

1장에서 다룬 미네르바 스쿨에 대해 처음 알게 되었습니다. 과학기술이 발전하는 만큼 교육을 담당하고 있는 학교 역시 변할 수 있다는게 저에겐 매우 신선하게 다가왔습니다. 무조건 학교를 가서 선생님에게 교육을 받고 돌아와서 숙제를 하는 아주 당연한 패턴이 고정관념이라는 생각도 듭니다. 꼭 학교를 가지 않아도 얼마든지 교육을 받을 수 있고 플립러닝과 같이 기존의 학습 방식을 뒤집는 새로운 교육법도 있습니다.

VR(가상현실)과 AR(증강현실) 교육을 다룬 부분도 유익하게 읽었습니다. 일본에는 VR로 입학식과 소풍을 가는 학교도 있다고 합니다. 실제로 직업교육에 VR이나 AR을 통해 교육하는 곳이 있고 앞으로 점점 더 발전하는 기술이라 기대가 되는 학습법입니다.

앞으로 해야할 미래교육에 대해 책에서는 세계시민교육, 디지털시민교육, 기업가정신교육, 소프트웨어 교육, 메이커교육 등을 설명하고 있습니다. 이 중 메이커교육에 가장 기억에 남습니다. 내가 직접 주도적으로 만들어본다는 것인데 사실 이게 가장 좋은 학습 효과를 이끌어내지 않나 싶습니다.

<미래교육 인사이트>를 통해 알게 된 유익한 정보가 참 많습니다. 배우는 학생은 물론 학부모, 교사, 저처럼 평생 교육을 목표로 하시는 분들도 꼭 읽어보시면 좋을 듯 합니다. 교육에 큰 관심이 없더라도 교육하는 방법이 어떻게 변화하고 진화하는지 알 수 있어 매우 흥미롭게 읽을 것입니다.