달리기, 몰입의 즐거움
미하이 칙센트미하이.크리스틴 웨인코프 듀란소.필립 래터 지음, 제효영 옮김 / 샘터사 / 2019년 7월

얼마전 수강 했던 과목 과제를 통해 '칙센트미하이의 몰입의 즐거움'을 알게 되었습니다.
과제를 작성하면서 별 신경쓰지 않았던 몰입의 개념을 알게 되었죠.
아직 과제의 여운이 남아있을 즈음 이 책을 만나게 되어 무척 반가웠습니다.
사실 과제와 함께 잊혀질뻔 했던 몰입의 즐거움을 책을 통해 다시 깨닫게 되어 참 다행입니다.
그냥 몰입의 즐거움만 이야기한다면 와닿지 않을 뿐더러 지루했을지도 모르겠습니다.
이 책은 누구나 해본 적 있고, 마음만 먹으면 할 수 있는 달리기를 예로 들어 몰입의 즐거움을 설명하고
있습니다.
그래서 이해가 빠르고 읽으면 읽을 수록 달리고 싶다는 마음도 생기게 되죠.
달리기를 예로 들어 이해하는 데 무리는 없지만 자신이 몰입했던 경험을 떠올려서 읽어보면 더 재미있고 더 확실하게 이해할 수
있습니다. 몰입의 구성요소 9단계 중 선행 단계 3개를 보면 1. 명확한 목표 2.해결 과제와 기술의 균형 3. 정확한 피드백 이라고 나옵니다.
저는 직소퍼즐을 맞출 때 제일 몰입하는 것 같아 퍼즐 맞출 때를 생각해보았습니다. 우선 2000피스를 맞춰야한다는 명확한 목표가
있고 다양한 퍼즐 모양을 잘 골라내는 기술도 있습니다. 마지막으로 완성된 퍼즐을 보며 긍정적인 피드백을 많이 받아 몰입의 즐거움을 느낄 수
있습니다.
이런 식으로 자신이 몰입했던 경험에 맞추어 읽으면 정말 이해가 빠릅니다.
몰입에 대한 설명 뿐만 아니라 몰입을 경험했던 달리기 선수들의 경험담도 자주 볼 수 있습니다.
참고할만한 칼럼도 실려있구요. 각 장이 끝날 때마다 핵심요약이 한 페이지로 정리되어 있어 읽은 내용을 잘 정리할 수
있습니다.
이 책을 읽고 달리고 싶은 마음은 물론이고 하고자 하는 일마다 몰입을 적용해보려고 합니다.
아무리 뛰어난 선수라도 자신이 원한다고 몰입을 할 수 있는 것은 아니라고 합니다. 처음부터 욕심 내지 말고 책에서 배운 대로
몰입의 구성요소를 잘 접목시켜 몰입 연습을 해야겠습니다. 하기 싫던 일이 좋아지고 하고 싶은 일은 더 재미있어지는, 인생의 마법같은 일이 벌어질
것 같습니다.