야구에서 인생을 배운다!
이상희 지음 / 지식과감성# / 2019년 2월

저는 야구에 대해 잘 알지 못합니다. 체육시간에 배운 경기 규칙 정도만 이해하고 있는 정도죠. 시간이 꽤 걸리는 경기다보니 성질 급한 저와 잘 맞지 않는 스포츠라 생각했습니다. 이런 이유로 이 책을 읽는 걸 살짝 주저했습니다. 책을 읽어도 이해를 못할까봐 걱정스러웠죠. 하지만 그건 노파심에 불과했고 그 어떤 자기계발 책보다 유익하게 읽었습니다. 저처럼 야구를 잘 모르는 독자가 읽더라도 걱정할 필요가 없다는 점을 꼭 말씀드리고 싶어요.

이 책은 이상희 MLB 인터뷰 전문기자의 글입니다. 메이저리그의 내로라하는 선수들의 인터뷰와 후기가 실려있는 글입니다. 제가 아는 선수는 우리나라 선수에 그치지만 메이저리그 선수에 관심이 많은 분이라면 선수들의 개인적인 이야기를 들을 수 있어 굉장히 재미있을 거라 생각됩니다. 물론 재미있는 얘기만 있는 것은 아닙니다. 저는 이 책을 보고 야구와 야구선수에 대한 편견을 많이 허물었습니다. 야구는 그저 시간 낭비하는 지루한 경기라는 제 편견이 야구는 인생의 축소판이라고 바뀌었고 야구 선수는 타고난 것이 아니라 노력이 중요하다는 것도 깨달았습니다.

어른들이 짓밟은 야구영웅, 코디 웹스터

이 책은 고난과 역경을 딛고 일어선 야구 선수의 이야이가 주를 이룹니다. 그 중에서 코디 웹스터의 이야기는 안타까운 사연이라 기억이 남습니다. 어릴 때부터 촉망받는 야구 선수로 승승장구했지만 철딱서니 없는 어른들로 인해 야구에 흥미를 잃어버린 코디 웹스터. 재능은 충분하지만 재능만으로 꿈을 이룰 수 없다는 걸 깨닫기도 했습니다. 웹스터가 계속 야구를 했다면 또 어떤 야구 역사를 썼을까 궁금합니다. 안타깝게 야구를 그만뒀지만 현재 유소년 야구팀 코치로 활동하고 있다고 합니다.

하웰 부부가 전한 사랑, 바른길을 찾게 해 주고 싶다

소심한 성격과 외모때문에 어린 시절 왕따였던 하웰과 유망한 육상선수였지만 부상으로 꿈을 이루지 못한 하웰의 부인 헤더의 이야기도 감동적입니다. 이 부부는 각각 어려운 시절을 극복하면서 배우고 깨달은 것을 또다른 어려움을 겪고 있는 어린 아이들과 청소년을 위해 쓰고 있습니다. '바른길 찾기' 재단을 설립하여 직접적인 도움을 주고 있는 이들 부부의 선행이 인상적입니다.

책에 열거된 야구 선수 한명 한명의 이야기 모두 허투루 들을 것이 없습니다. 책의 뒷부분에는 선수들의 다양한 징크스 이야기, 메이저리그 심판, 클러비, 선수들의 황당한 부상 이야기 등 야구와 관련된 읽을거리가 많습니다. 긴장되는 경기 중에서 24초간 자신만의 액션을 취한 뒤 경기에 임하는 선수가 있는가하면 애완견과 놀다가 부상을 입어 경기에 출전하지 못하는 선수도 있었습니다.

솔직히 말하면 저는 타율이 어떻고 연속 안타를 몇 백개를 치고 하는 것이 얼마나 대단한지 잘 모릅니다. 하지만 야구 선수가 되기 까지, 되고 나서 그들이 들인 노력을 보면 충분히 느껴집니다. 야구는 아니지만 무언가 열심히 하고자 하는 의욕도 되살아나는 것 같습니다. 야구를 좋아하는 분들은 물론이고 야구를 잘 모르더라도 유익하게 읽을 수 있습니다. 이 책을 읽고 나니 스포츠채널에 야구경기가 예사롭게 보이지 않는군요.