양산 쓰는 남자 - 헤븐 조선을 꿈꾸다
채종은 지음 / 지식과감성# / 2018년 12월

한 번도 본 적없는 사람과 이렇게 공감하지 쉽지 않은데... 이 것 또한 책의 힘이로구나.

평소 주관은 뚜렷하지만 너무 개인주의적이라는 말을 들을 까봐 강하게 어필하지 못한다.

그래, 책에서도 말한 것 처럼 개인주의와 이기주의는 다르다. 나는 지극히 개인주의 성향이 강한 것이지 결코 이기주의자는 아니다.

처음 책을 펼쳤을 때 글씨 크기가 커서 읽기가 정말 편했다.

아직 노안이 올 나이는 아니지만, 지나치게 작은 글씨의 책은 왠지 정떨어진다.

그런데 이 책은 노안이 시작된 부모님이 보시고도 글씨가 크다고 감탄할 만큼 글씨가 크다.

인간은 적응하는 동물이랬던가. 처음에 그렇게 크게 느껴지는 글씨가 당연해지고 다른 책의 글씨가 작게 느껴진다.

이 책은 채종은 작가님의 일상 이야기가 담겨 있는 수필집이다. 마지막 이야기가 소설인 탓에 제목을 수필집이라 할 수는 없었다고 한다. 장르가 무엇이든 이렇게 공감하며 읽은 책도 드물다. 여행이나 주변 지인의 이야기 등 일상적인 이야기도 있지만 이슈가 될만한 문제에 대해 자신의 주관을 밝히는 부분이 참 좋았다. 마치 내가 말로 표현하지 못한 부분을 속시원하게 대변해주는 느낌이다.

츄O춥O!

어쩌면 작가님보다 내가 더 스스로에게 엄격할지도 모르겠다. 술, 담배는 물론이고 몸에 해롭다는 건 일체하지 않으려고 하니 말이다. 세미나 같은 곳에 가서 무료로 제공되는 과자나 음료까진 마다하지 않지만, 굳이 내 돈 주고 사먹지는 않는다. 특히 사탕과 아이스크림! 그랬던 내가 막대사탕 하나에 행복을 느끼는 작가님 이야기를 읽고 느끼는 바가 참 많다. 천년 만년 살 것도 아닌데, 사실 그리 건강한 편이 아니라 더 신경썼는지도 모르지만 어쩌다가 한번 사탕. 오히려 먹고자 하는 욕구를 참고 참아 스트레스를 받아 병이 생기지 않았나 싶다. 결심했다! 올해 화이트데이를 겨냥한 사탕 제품 중 하나를 구매하기로! 오로지 나의 행복을 위해서!

총 서른번째 이야기를 읽고 나면 마지막에 잡담이 나오는데 여기서 재미있는 이야기를 하나 듣게 되었다.

바로 양쓰남의 탄생 비화 같은 것인데 작가님의 솔직한 이야기가 충격적이기 보다는 매력적이다.

가끔 이런 솔직 담백한 에세이를 읽으며 깊이 공감하는 시간이 참 좋다.

어쩌면 나만의 에세이도 쓸 수 있을지 모른다. 물론 블로그에 비공개로 나만 보는 걸로~