깨진 거울로 무엇을
마경모 지음 / 지식과감성# / 2018년 11월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

매 번 느끼는 것이지만 시인은 나의 스승님이시다.
예전에는 그저 어렵게만 느껴졌던 시집이 이제 점점 친숙하게 다가오는 것 같다.
내가 나이가 든 탓인지 스승님(시인)을 잘 만난 탓인지는 알 수 없지만,
독서를 하면서 무엇보다 반가운 일이 아닐 수 없다.
[깨진 거울로 무엇을] 시집을 통해 만난 스승님은 책을 보면 볼 수록 어떤 분인지 궁금했다.
인터넷의 무궁무진한 정보력을 통해 스승님을 찾아보고자 했지만 실패했다.
책 안에서 밝힌 것처럼 지극한 평범한 사람이라고, 거리에 스쳐지나는 사람 중 한 명이 스승님일 수 있다고 생각하며 스승님 알아보기를 포기했다.
나와 같은 시(詩) 초보자를 위해 딱 맞는 시집이 아닐까싶다. 우선 시선 강탈하는 사진 한 두장으로 시의 내용을 어림짐작 할 수 있다. 때로는 사진을 보아도 무슨 내용일지 감이 안오는 경우 사진밑에 달린 해시태그를 통해 유추해본다. 그리곤 짤막한 시를 읽으면 비로소 모든 상황이 이해가 된다. 가끔씩 아리송할 때도 있지만 그건 아직 내가 이 시를 받아들일 준비가 안되어서 그렇다고 생각한다.
시는 읽는 사람에 따라 그 내용이 변한다고 했던가.
인상깊었던 시를 뽑아보니 나의 일과 관련되거나 개인적인 고민거리, 걱정거리가 많았다.
한편으론 나만 이런 걱정을 하는게 아니라는 안도감도 들면서 같은 고민을 하는 많은 사람들이 안타깝기도 하다.
아! 이렇게 시를 통해 치유받는건가!
힘들 땐 나보다 더 힘든 사람을 생각하며 이겨내라는 말에 동조하고 싶지 않았는데...
사진마다 등장하는 지점토 인형이 있다. 나는 이 인형을 '어른아이'라고 칭했다.
몸은 이미 다 큰 어른이지만 마음만은 어린 시절 순수함을 갖고 있는 어른아이라고 생각했다.
세상과 부딪히면서 아프게 크는 우리나라 청년들 같기도 하다.
처음 만난 어른아이는 하얗고 귀여운 모습에도 불구하고 쓸쓸해보이고 처량했으나 그게 다가 아니다.
결코 특별하지 않은 평범한 일상에서 새로운 걸 발견하고 느끼는 기쁨이 있다.
인식도 하지 못하고 지나친 것에 이토록 멋진 사진과 공감 백배이 글을 담아 낼 수 있다니...
역시 시인은 나의 영원한 스승님이다.