오늘도 남의 눈치를 보았습니다 - 예민한 게 아니라 섬세한 나를 위한 심리 수업
미즈시마 히로코 지음, 박재현 옮김 / 샘터사 / 2018년 10월

★ 지은이 미즈시마 히로코
 게이오기주쿠대학 의학부를 졸업하고 동 대학원 의학박사과정을 수료했다.
대인관계치료를 임상에 도입하고 보급에 노력해왔으며 일본 대인관계치료계의 1인자로 평가받고 있다.
학위와 학벌에 집착하는 나로써는 저자 소개를 통해 무한한 신뢰가 형성된다.

남의 시선에서 진심으로 독립하고 싶었다. 하지만 누구보다도 심하게 남의 시선을 의식하는 불편한 진실과 빈번히 마주하게 된다. 아예 사람을 안만나는게 편하다고 생각하여 지금 혼자 지내고 있는지도 모르겠다. 어쩌면 집순이가 되어버린 나를 밖으로 나갈 수 있게 이끌어 주지 않을까 기대하며 읽게 되었다.

☆ 평가에 대하여... ☆
어지간해서는 남에게 부탁을 잘 하지 않는다. 모든 걸 내가 해결하려고 노력하고 다방면에서 알고 배우려고 애썼다. 굳이 그러지 않아도 되는 것인데 남에게 피해를 주면 안된다는 생각에 모든 문제를 내 선에서 해결하려 했다. 왜 나혼자 그런 착각에 빠져 살았을까. 남의 시선을 너무 의식해서 그런 것 같다. 문제를 스스로 해결하지 못하고 부탁을 하면 능력없는 사람으로 비춰질까봐... 무시당할까봐... 그런 걱정을 아주 어릴 때부터 했던 것 같다.

"평가에는 상대의 사정을 무시한 '단정'과 '강요'라는 폭력성이 숨어 있다."

나는 다른 사람들에게 긍정적인 평가를 받는데 집착했을 뿐 평가 자체에 대해 생각해본 적은 없다. 저자의 말을 들어보니 그동안 평가의 의미도 제대로 모르면서 왜 그렇게 집착했는지 모르겠다.
1장에서 평가의 의미를 다시 새기며 2장에서 트라우마에 대해 설명한다. 트라우마를 치유하는 몇 가지 방법이 나오는데 무엇보다 나는 다른 사람과 적절한 대화가 나에게 가장 필요하다고 느꼈다. 사람마다 자신에게 맞는 치료법이 다를 것이다. 이 장을 통해 나에게 맞는 치유법을 찾아보는 것도 좋을 것 같다.

3장에서 자신감을 찾는 법을 찾게 된다. 나는 집단상담을 진행하면서 자신감을 얻는 방법은 어느 정도 터득한 듯 하다. 그나마 다행스러운 일이다. 의기소침해 있다면 어서 빨리 자신감을 되찾아야 한다. 책에서 자신감의 근원을 1. 자신을 있는 그대로 인정한다. 2. 지금의 나는 이걸로 좋다 3. 나는 괜찮을 거야 이 세가지 주제로 소개하고 있다.

생각을 조금만 달리하면 마음이 가벼워지기도 하고 그간 골머리 썩던 일이 별 것 아닌 것 처럼 느껴지기도 한다. 이 책을 읽고 나서 나를 조금 떨어져서 객관적으로 볼 수 있었다. 나라는 틀에만 갇혔을 때 안보였던 것들이 한 발자국 물러서서 이 책의 도움을 받아 가능한 일이었다.

7장 자신의 외모와 잘 지내는 법부터는 적극 추천해주고 싶은 대상이 있다. 바로 사춘기에 접어든 소년, 소녀들. 나는 내가 엄청 못생겼다는 생각에 거리에 다닐 때 고개를 푹 숙이고 다녔다. 나처럼 못생긴 애는 연애도, 결혼도 못할 거라고 생각했다. 외모때문에 괴로웠던 지난 날 이 책을 조금 더 일찍 만났으면 좋았겠다는 생각이 든다.

뭐든 시간이 해결해준다고는 하지만 나의 경우 남의 시선에서 해방되기까지 오랜 시간이 걸렸다. 사실 지금도 확실하게 해방된 것은 아니다. 하지만 이 책을 통해 해방되는 시간을 좀 더 앞당길 수 있을 것이다. 여전히 남의 시선이 신경쓰이고 고민스럽다면 차분한 마음으로 이 책을 읽어보면 좋겠다.