그래머랩 (The Grammar Lab) - 내 시험에 필요한 유일한 영문법
이안 윤 지음 / 씨티라이츠 퍼블리싱(City Lights Publishing) / 2018년 8월

정말 정말 보고 싶었던 책입니다! 그동안 영문법을 비롯한 영어공부 서적을 꽤 봤었는데요~
이런 책들은 봐도봐도 또 보고 싶어요~ 영어공부를 제대로 하지 않은 탓이겠죠..;;;
사실 불과 몇 년전까지만 해도 영포자였던 저는 이제 왠만한 영문법은 설명할 수 있을 정도가 되었습니다. 그래서 영문법 책이 더 재미있게 느껴지는 지도 모르겠어요. 역시 배움은 끝이 없나봅니다~

★ 저자 이안 윤
문법을 전공한 언어학자로 영단기 학원에서 직접 학생들을 지도하고 있는 분입니다.
20년이 넘는 강의 경력과 다수 교재의 감수 및 집필, 모의고사 출제 경력을 가지고 있어 학생의 입장을 누구보다 잘 이해할 수 있다는 점이 와닿았습니다.
이 책은 중학교 수준의 공부를 마친 중고생, 대학생 및 성인층을 대상으로 하며 혼자서도 충분히 공부할 수 있도록 집필했다고 합니다.

● 책 구성
문법의 기본, 동사편, 명사편, 다양한 표현 등 총 4 파트로 구성되어 있습니다.
각 파트별로 목차는 더욱 세분되어 있구요.
먼저 프롤로그에서 각 챕터별로 배워야할 핵심 내용을 쉽게 풀어 설명합니다.
기본내용으로 들어가면 기초 문법 내용을 배우게 됩니다. 기본 내용은 도표가 적극 활용되며 주제별로 구분되어 있어 필요한 내용만 찾아 공부할 수도 있습니다.
주제에 따라서 직접 연습해보는 부분도 있습니다. 가령 능동태를 수동태화할 때 어떤 식으로 하는지 풍부한 예문과 함께 충분히 훈련이 될 수 있도록 공부합니다.
이후 확인문제를 통해 배웠던 내용을 최종적으로 점검할 수 있습니다.

●책을 통해 공부하며 느낀 점

1. 상세한 설명
 다른 영문법 책을 보다보면 줄임말이나 문법에서 쓰는 약자 등과 같이 '이게 뭐지?' 싶은 표현이 나올 때가 있습니다. 대부분의 책은 딱히 그것에 대한 설명이 없이 중요한 문법 설명에 치중하고 있는데요 이 책에서는 그런 세세한 부분까지 사이드노트를 통해 설명해주고 있습니다. 공부하는 내용과 딱히 상관없어도 영문법을 공부하면서 알아두면 좋을 상식들이라 꽤 유용합니다.

2. 이전에 못봤던 신선한 표현
 가주어, 진주어, 간접목적어, 부정사, 한정사 등등..... 처음 영문법 공부할 때 우리말로 된 용어가 어려워서 잘 이해가 되지 않았던 부분이 있었죠. 저는 '한일영문법'을 통해 용어에 대한 어려움은 어느 정도 해소했었는데 이 책에서는 아예 용어자체를 다르게 쓰고 있습니다. 예를 들면 참여자라든지 경험자, 주동자 등 보다 이해하기 쉬운 단어를 쓰고 있습니다.

3. 영어 시험 공부에 탁월
 영어 시험을 위해 꼭 알아야할 부분을 박스와 밑줄로 강조하고 있습니다. 책 표지에서 "내 시험에 필요한 유일한 영문법" 이라고 말하는 것 처럼 시험에 자주 나오는 핵심 내용을 잘 파악할 수 있게 구성되어 있습니다.

4. 예문의 수
 이 책에는 보통 영문법 책보다 훨씬 많은 예문을 싣고 있습니다. 저자의 말에 의하면 예전 영문법 책에서 흔히 나오는 구식 문장이 아니라 미국의 수준 높은 신문과 잡지에서 볼 수 있는 현대적이고 유려한 문장을 실었다고 합니다.

5. 연습문제의 차별성
 문법책에서 연습문제를 풀 때면 회의감이 들 때가 있습니다. 바로 명사 문제를 풀 때는 명사만이 답이고 형용사 문제를 풀 때면 형용사를 답으로 찍게 되죠. 하지만 이 책에서 나오는 연습문제는 다릅니다. 앞서 배웠던 내용을 어떻게든 응용하며 풀게끔 되어있습니다. 어느 부분이 학습이 잘 되지 않았는지 확인하는 차원에서 정말 좋았습니다.

각 주제별로 구분도 잘 되어 있고 설명이 어렵지 않아 꾸준히 공부할 수 있는 책입니다.
어렵게 느껴지면 아무리 열심히 공부해도 소용없을 뿐더러 가까이 하는 것 조차 꺼리게 되죠.
이 책은 그런 단점은 없는 듯합니다. 공부하는 것이 부담스럽다면 책을 읽는다는 느낌으로 접근해도 좋을 것 같습니다. 자꾸 읽고 반복해서 읽다보면 자연스럽게 익숙해지고 그러다보면 영문법 공부가 될 것입니다. 조만간 영문법 졸업할 날을 기대하며 오늘도 열심히 공부해봅시다!!