그냥, 도쿄
임성현.김지선 지음 / 새벽감성 / 2018년 8월

제목부터 예사롭지 않다. 그냥이라니.. 도쿄가 그냥이라는 의미가 무엇인지 궁금했다.
이 책은 두 사람이 각자 방식으로 써낸 여행책이다. 두 부분으로 나누어져 있는데 앞부분은 여행에세이, 뒷부분은 가이드북 형태이다. 요즘 이렇게 혼용방식의 여행책을 자주 접한다. 보는 재미와 정보를 더하니 여행자의 한 사람으로 그저 감사할 뿐이다. 알차디 알찬 이 책의 제목을 어찌 정할 수 없어 <그냥, 도쿄>가 되었다고 한다.

<임성현의 도쿄 여행 에세이>
JTBC 히든싱어2 조성모 편에 출현한 이력이 있는 임성현 씨는 가수이면서 여행작가를 겸하고 있다. 총 5일간 도쿄를 여행하면서 보고 느낀 바를 하루씩 나누어 전한다. 2일날은 하루 마음잡고 까페투어를 나서는데 나도 가고팠던 까페가 나와서 반가웠다. 여행을 하면서 만나는 소소한 것들. 하물며 거리에 있는 남의 나라 신호등도 특별하게 느껴진다. 3일은 랜드마크를 본격적으로 돌아보는데 우리가 잘 아는 곳도 종종 나온다. 물론 이 후에도 도쿄를 여행했던 지인들 SNS에서 많이 봤던 사진들을 발견할 수 있다.
보기 편한 여행 에세이라는 생각이 든다. 멋진 사진도 많고 최대한 간략한 문장으로 여행 느낌을 담아낸 듯 하다. 글씨가 조금 더 컸으면 하는 아쉬움이 남는다.

<김지선의 도쿄 여행 가이드>
본격적으로 도쿄 지역을 알리는 간략 지도가 나타나며 가이드가 시작되었다. 신주쿠를 시작으로 오다이바까지 왠만한 지역은 거의 다 소개되어 있다. 각 지역별로 추천 코스가 있으며 걷기 정도라던가 지역 특성을 알려준다. 간단 지도를 통해 위치를 파악하기 쉽다. 물론 책에 나온 지도를 보고 찾아가는 건 어려울 것 같고 여행 루트짤 때 위치 파악하는 정도로 보면 될 것 같다. 여느 여행책과 같이 맛집이나 관광명소 등 여행정보를 담고 있는데 여백이 많아 읽기 편했다.

<플러스 도쿄>
두 작가의 여행이야기가 끝나면 각각 추천하는 명소가 소개된다. 지역별로 추천 일정이 소개되어있지만 날짜별로 추천 일정도 따로 정리되어 있다. 쇼핑팁이나 도쿄 기본 정보, 끝으로 전철 노선이 안내된다.

도쿄 여행 계획이 있어 참고하면 좋을 책이다. 여백이 많아 읽기 편하고 직접 여행하며 쓴 책이라 믿음이 간다. 다만, 이 책 한권으로 자유여행을 짜기에는 다소 부족한 느낌이 없지 않다. 하지만 에세이와 가이드 북이 합쳐져 있다는 장점이 있으니 때로는 감성적으로 읽기도 하다가 필요할 때는 정보를 찾아보면 유익할 것이다. 아~ 빨리 도쿄 가고 싶다~~