만화 병자호란 - 하 - 격변하는 동아시아, 길 잃은 조선 만화 병자호란
정재홍 지음, 한명기 원작 / 창비 / 2018년 7월

8월 11일 치를 한국사검정능력시험 준비를 하면서 이 책은 더없이 반가웠다. 마침 조선의 전쟁사에 대해 배우고 늦게나마 영화<남한산성>을 감상한 후라 익숙한 내용이었다. 원래 <역사평설 병자호란> 을 만화로 재탄생한 것이 바로 이 책이었다. 내가 보고 읽은 것은 가제본이라 실물에 차이가 있을 것이라는 점을 미리 알린다.

익히 들어 알고 있는 역사적 사건이라고 생각했지만 한국사 공부를 하며 병자호란을 접했을 때, 영화 <남한산성>을 감상 할 때보다 더 깊숙히 다가 왔다. 알 수 없었던 전쟁의 서막부터 전쟁 후 사회변화까지 이 책에서 자세히 다루고 있다. 무턱대고 병자호란의 시작부터 배우는 경우가 많은데 이 책에서 전쟁이 왜 일어나게 되었는지 그 당시 시대 배경을 설명하기 때문에 굳이 외우지 않고 역사적 사건을 이해할 수 있다. 특히 공부를 할 때 몰랐던 조정의 대신들과 그 들이 행했던 업적에 대해 그 어떤 매체보다 자세히 알 수 있었다. 한국사검정능력시험에 사료로 나올 법한 자료도 궁서체로 빠짐없이 나와있어 이해를 돕는다. 그동안 알고 있던 병자호란에 살을 붙여가며, 때로는 영화 <남한산성>과 비교해가며 보는 재미가 있다.

비극적이지 않은 전쟁이 있겠냐만은 병자호란 역시 이 책을 보고 참혹한 결과에 대해 안타까움을 금할 수 없었다. 저자는 이러한 비극적인 역사를 통해 현대 사회에서 우리가 배워야할 교훈을 강조한다. 강대국에 둘러싸여 있는 상황에서 휘둘리지 않으려면 역사의 교훈을 깊이 새겨야 한다고 말한다. 많은 사람들이 이 부분에서 공감할 것이다. 현재 우리나라 정세에 대해 많은 생각을 하게 되는 책이다.
 몇 권의 역사책을 읽어봤지만 역시 만화로 그려진 책이 술술 잘 읽혀지고 이해도 빨랐다. 글 읽기를 좋아하지 않는 사람이라도 쉽게 읽을 수 있을 것 같다. 이 책을 통해 병자호란에 대해 다시금 깨닫고 저자의 바람처럼 우리의 미래를 지금보다 더 나은 상태로 만들 수 있도록 다같이 노력해야겠다.