커피자연주의 루소
씨케이코퍼레이션즈㈜ 지음 / 컨셉진 / 2018년 6월
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 20대 후반부터 커피를 즐겨마시게 되었고 자연스레 관심이 생겼다. 이웃주민을 잘 둔 덕에 (윗층에 사는 분이 커피학원 원장님이시다.) 바리스타 과정도 수료하고 바리스타 필기시험에 합격하기도 했다. 민간 자격증이라 다른 사람에겐 의미가 없을지 몰라도 커피를 좋아하는 나에겐 그 어떤 자격증보다도 더 뿌듯한 의미가 있다. 내가 평생 벗어난 적 없는 이 곳 강릉은 운좋게도 커피의 도시로 유명해져 소도시치곤 제법 많은 까페와 특히 이름난 까페가 많다. 까페를 자주 다니곤 했지만 바리스타 과정을 배우고 나서는 직접 내려마시고 있다. 반자동커피머신도 쓰고 얼마전에는 호기심에 전자동커피머신을 직구하기도 했다. 때로는 핸드드립 커피를 마시고 싶을 때가 있다. 모든 취미는 장비빨(?)이라고 커피원장님 덕분에 좋은 핸드드립 장비도 얻어서 원하는 방식으로 커피를 직접 내려 마시고 있다.

 최근 지인이 생두를 직접 볶아서 내린 커피를 마신 적이 있다. 커피에 관심이 있으리라곤 1도 생각지 않았던 지인이라 의아했는데 그 맛을 보곤 더욱더 놀랄 수 밖에 없었다. 그동안 볶은 커피만 썼던 나는 왜 내가 직접 볶을 생각은 못했을까. 자책하며 생두에 관심이 가던 그 때 이 책을 발견하게 되었다.

 '루소' 브랜드 책이기 때문에 루소에 초점이 맞춰져 매거진 형태로 구성된 책이다. 하지만 커피 이론에 대한 부분도 많이 나와 있기 때문에 커피 정보를 얻는 재미도 쏠쏠하다. 커피를 즐기면서 궁금했던 점만 콕콕 집어서 설명되어 있다. 멋진 커피 사진은 덤이다. 바리스타 자격증 공부를 하면서 배웠던 내용도 나오고 전혀 몰랐던 정보도 이 책을 통해 새롭게 배울 수 있었다. 커피와 관련된 새로운 정보를 얻는 것 또한 커피매니아로써 큰 즐거움이다.

 커피를 즐기는 순서대로 생두 선별부터 최적의 맛 추출까지 차례로 보며 즐기는 커피 책이다. 간혹 루소에 종사하는 분들의 이야기가 인터뷰 형식으로 나오는데 커피가 생산, 유통되는 과정에 대해 알 수 있다. 만약 커피를 업으로 염두해두거나 종사하는 분이 있다면 더욱 도움이 되는 내용일 것 같다. 생산, 유통 뿐만 아니라 커피점을 운영하는 이야기도 실려 있는데 루소 까페의 인테리어에 반하고 말았다. 우리집도 루소까페처럼 만들고 싶은 충동이 일었다. 그만큼 멋지고 고급스럽고 우아한, 나의 짧은 문장력으로 감히 표현할 수 없을만큼 환상적인 곳이었다. 루소에서 즐길 수 있는 메뉴 소개도 나오고 연구원으로 근무하는 바리스타의 얘기도 나온다. 정말 커피라는 주제로 각양각색의 이야기를 들을 수 있는 책이다.
 루소에서 직접 개발한 커피를 맛보고 싶어졌다. GS홈쇼핑과 제휴하여 임직원을 위한 까페가 있다고 하니 정말 부러웠다. 책을 다 읽으면 루소 커피를 찾아보고 꼭 즐기리라 결심했다. 아울러 커피 매니아라면, 바리스타라면, 까페를 운영하고자 한다면 이 책을 꼭 추천하고 싶다.

 다가오는 10월이면 이곳 강릉에서는 어김없이 커피 축제가 열릴 것이다. 매년 참여했던 커피 축제에서 이번에는 어떤 커피를 맛볼 수 있을지 궁금하고 기대된다. 또하나 올해는 '루소' 부스도 커피 축제에서 꼭 찾아볼 수 있었으면 좋겠다. ^^

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