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커피자연주의 루소
씨케이코퍼레이션즈㈜ 지음 / 컨셉진 / 2018년 6월
평점 :
20대 후반부터 커피를 즐겨마시게 되었고 자연스레 관심이 생겼다. 이웃주민을 잘 둔 덕에 (윗층에 사는 분이 커피학원 원장님이시다.) 바리스타 과정도 수료하고 바리스타 필기시험에 합격하기도 했다. 민간 자격증이라 다른 사람에겐 의미가 없을지 몰라도 커피를 좋아하는 나에겐 그 어떤 자격증보다도 더 뿌듯한 의미가 있다. 내가 평생 벗어난 적 없는 이 곳 강릉은 운좋게도 커피의 도시로 유명해져 소도시치곤 제법 많은 까페와 특히 이름난 까페가 많다. 까페를 자주 다니곤 했지만 바리스타 과정을 배우고 나서는 직접 내려마시고 있다. 반자동커피머신도 쓰고 얼마전에는 호기심에 전자동커피머신을 직구하기도 했다. 때로는 핸드드립 커피를 마시고 싶을 때가 있다. 모든 취미는 장비빨(?)이라고 커피원장님 덕분에 좋은 핸드드립 장비도 얻어서 원하는 방식으로 커피를 직접 내려 마시고 있다.
최근 지인이 생두를 직접 볶아서 내린 커피를 마신 적이 있다. 커피에 관심이 있으리라곤 1도 생각지 않았던 지인이라 의아했는데 그 맛을 보곤 더욱더 놀랄 수 밖에 없었다. 그동안 볶은 커피만 썼던 나는 왜 내가 직접 볶을 생각은 못했을까. 자책하며 생두에 관심이 가던 그 때 이 책을 발견하게 되었다.